Brioche à la fleur d’oranger

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

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J’apprécie cette recette pour son parfum de fleur d’oranger que je renforce avec l’apport de l’arôme naturel d’orange , elle se rapproche de la saveur du gâteau des rois ou La brioche aux fruits confits qui a la forme d’une couronne , c’est la galette des rois en Provence, que nous dégustons au moment des fêtes à la place de la frangipane.

Saviez-vous que la pâte à brioche remonte, au  moyen-âge, avec des pâtisseries qui ressemblent aux brioches actuelles, à base de farine, levure, beurre, lait, œufs

Les ingrédients :

500 g de farine t 55

25 cl de lait

2 sachet  de levure de boulanger super active

2 œufs dont 1 pour la dorure

150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de beurre doux

1 CàC de sel

2 C. à Café d’arôme naturel d’orange

2 C. à Soupe de fleurs d’oranger

Du sucre en gros grains

La préparation :

Faites tiédir le lait au micro-onde 30 sec à 1 min.

Délayez la levure dans le lait ( petite astuce mettre un peu de sucre ça active la levure )

Mélangez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot ,rajoutez la fleur d’oranger, l’arôme d’orange, le lait avec la levure, commencez le pétrissage.

Ajoutez l’œuf

Réalisez le mélange jusqu’à ce que la pâte ne colle quasiment plus ( 10mn), votre pâte doit être souple

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, petit à petit en continuant à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol du robot ( 10 min )

Placez au four ( préchauffé à 50°C et arrêté ) de préférence dans un bol en inox ( bon conducteur de chaleur ) pendant 2 h recouvert d’un torchon

Écrasez doucement la pâte avec les poings et façonnez les brioches , badigeonnez-les à l’aide d’un pinceau avec du lait .

Placez sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson et laissez reposer de nouveau au four recouverte d’un torchon 2h30 à 3h

Battez le 2 éme jaune d’œuf avec du lait et dorez la brioche au pinceau

Ajoutez le sucre en grains ( il est moins dur , ça ne fond pas à la cuisson )

Faites cuire à 180 °C pendant 30 min pour une grosse brioche et 15 min pour des petites

Pour les conserver, une fois froide , vous les mettez dans un sac de congélation , elles seront moelleuses plusieurs jours