Meringue aux fruits

Par Guven

De la théorie à la pratique…

La préoccupation du moment, c’est bien sûr l’envolée des prix. M.(64 ans) martèle : “Faut qu’on change de façon de vivre, qu’on consomme intelligemment! On en reparlera mais tu verras, on va se remettre à cultiver ses légumes”…euh ! juste une petite question : ” Et ta femme, elle en dit quoi de ton idée…de cultiver son bel appartement?”.

ce dimanche :
-steaks sauce au bleu
-frites
-salade
-meringue aux fruits

Ingrédients :
pour 6 personnes
-3 oeufs (froids)
-1 pincée de sel
-90gr de sucre impalpable
-80gr de sucre fin (cristallisé)
pour garnir
-1 kiwi
-1 banane
-1 pêche
-quelques fraises
ou autres fruits de saison

Préparation :
Préchauffer le four th 4 (120°). Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Tamiser le sucre impalpable. Verser les blancs dans un saladier, y ajouter la pincée de sel. A l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige très ferme. Ajouter, petit à petit, le sucre en poudre puis le sucre fin sans cesser de battre. Verser la préparation dans une poche munie d’une large douille lisse et répartir son contenu en 6 parts égales sur une plaque à pâtisserie revêtue d’une feuille de papier cuisson (on peut également déposer, simplement à la cuillère à soupe, la préparation sur la plaque). Enfourner et cuire 45min. En fin de cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser reposer les meringues 5min. avant de les poser à refroidir sur une grille. Peler et découper les fruits en petits morceaux. Les mettre à égoutter au frais. Au moment de servir, découper délicatement le haut des meringues à l’aide d’un couteau pointu (pour faciliter l’opération humidifier régulièrement la lame). Garnir de fruits l’intérieur des meringues. Pour servir, on peut ajouter par-dessus de la crème chantilly.