Des idées de drip cakes pour les fêtes

Par Lalettregourmande @Lettregourmande

Bonjour,

Il est là, le mois de décembre, mois généralement attendu, par les plus petits et par les plus grands... mais pas pour les mêmes raisons.

Seras tu aux fourneaux ? Aujourd'hui, je te propose quelques designs de drip cakes plus ou moins adaptés à cette fin d'année. J'essaye également de donner des astuces : ce ne sont pas nécessairement les méthodes utilisées par les auteurs des gâteaux, mais c'est plutôt la manière dont j'aurais fait les choses, des suggestions...

A propos du drip cake (tu devrais lire ça, sinon tu passes à côté de l'essentiel)

Je lui ai croisé beaucoup de noms sur le net... le plus courant étant " gâteau avec une coulure " (je te laisse apprécier). Enfin bref, c'est un gâteau avec de la ganache qui coule des rebords. Particulièrement gourmand, nous sommes d'accord... Pas de secret de fou de dingue :

  • un gâteau : à peu près n'importe quelle recette, à condition que ca se tienne un peu: mud cake, molly, gâteau de Mamie. Toujours travailler des gâteaux bien froids, qui ont passé un peu de temps au frigo). Tu peux garnir avec ce que tu veux, quitte à mettre le gâteau au frais..
  • une couverture : là encore à peut près n'importe quel nappage (chantilly avec ou sans mascarpone, SMBC, ganache...)
  • un DRIP (et pas une coulure, lol ) : le plus simple, une ganache (les proportions 1 de creme pour 1 de chocolat fonctionne avec tous les chocolats dans ce cas précis), soit un glacage miroir (mais attends qu'il ait pris car sinon il pourrait être trop liquide), sinon du caramel...
  • Contrairement à ce qu'il parait, enfin je disons que je déconseille, de couler directement le drip : il est plus simple de poser une petite quantité de ganache sur le haut, pas trop loin du bord, et de le pousser légèrement avec le dos d'une cuillère. Puis quand c'est fait, on coule un tout petit peu de ganache au milieu pour remplir le trou... Le drip se pose sur un gâteau absolument froid (frigo) sinon ça ne fige pas, ça va jusqu'en bas.

Quelques idées de designs

Rudolph... Le plus marrant, par l'extraordinaire boutique qu'est Don't Tell Charles

  • le gâteau est couvert avec une SMBC colorée en gris, non homogène
  • le drip est en ganache de chocolat blanc
  • des bois et des oreilles en chocolat tempéré : avec un gabarit et un couteau chaud, on trace les éléments dans une plaque de chocolat tempéré avant qu'elle ne fige complètement puis on place au frais. Pour faire tenir sur la tête, on plante dans un petit tas de crème, et on cache avec des éléments de déco.
  • le nez est une demi sphère de chocolat peinte (ici) en rouge, mais il est possible de colorer du chocolat avec des colorants adaptés. Les yeux en pâte à sucre...

Je n'ai pas pu trouver l'auteur de ce gâteau mais certainement qu'il plaira aux adeptes des biscuits Oreo. J'aime beaucoup le contraste avec la déco blanche !!

  • le gâteau est couvert avec une SMBC dans laquelle on a brisé des Oréo. je dis SMBC mais les possibilités sont nombreuses (crème au beurre simple, ou cream cheese...)
  • le drip est en chocolat noir
  • Quelques flocons en pâte à sucre ou gumpaste
  • Des bonbons blancs pour la déco : kismache blancs, des marshmallows, des meringues, des rafaelo...

Celui qui pour moi est le plus élégant, c'est celui de Liebesbotschaft. Avec le cacao qui lui donne un effet suède, j'adore.

  • le gâteau est couvert avec de la ganache
  • l'effet " suède " peut être obtenu en appliquant au pinceau (un gros pinceau rond, comme pour le fond de teint) du cacao amer tamisé
  • Le drip, c'est de la ganache " classique "
  • Et le top du top, c'est d'attendre que la ganache fige un peu pour en faire des truffes que l'on roule dans le cacao en poudre : rien ne se perd...

Simplissime, si on a " peur " de louper sur la décoration, réalisé par Jennelle's Custom cakes

  • le gâteau peut être couvert avec " n'importe quelle " crème de couleur blanche, mais le plus blanc, vous l'obtiendrez sûrement avec de la chantilly au mascarpone, éventuellement complétée de colorant blanc
  • le drip est en ganache
  • la décoration faîte avec quelques décoration aux couleur de Noël
  • Pour les décors en chocolat : une plaque de chocolat tempéré, pré découpée sur laquelle on parsème des décors en sucre.

Un peu plus de couleur cette fois ? Voici le drip cake de The Sugar Hit, avec un drip tout rouge.

  • le gâteau est à moitié couvert : une couche ou deux, fines, sinon on perd l'effet
  • le drip est en ganache au chocolat blanc colorée : l'idéal est d'utiliser des colorants liposolubles, faits pour le chocolat. Les colorants classiques risquent de figer le chocolat. Si vous n'en avez pas, diluez au préalable vos colorants dans un peu d'huile avant de les utiliser.
  • plantez y des sucres d'orge et vous y êtes...

J'aime la simplicité de celui ci, dont je ne connais malheureusement pas l'auteur. Il est parmi mes favoris de cette sélection.

  • comme le précédent, il n'est pas entièrement couvert
  • le drip est légér, en ganache au chocolat
  • il est décoré de manière très nature avec des pommes de pin, des baies...

Et pour le Nouvel An ?

Moi j'aime le rose, réalisé par The Cake Mamas.

  • le gâteau est couvert par un mélange de crème colorée en rose et nature. l'idée c'est de " mal mélanger " dans un bol, avant de poser et de lisser ou bien de poser de la cremè nature et de la crème rose de manière aléatoire, puis de lisser
  • le drip est en ganache au chocolat blanc
  • pour la déco, des éléments en chocolat, des macarons ... Les petits bijoux peuvent être réalisés avec de la ganache figée au frais, puis peints en doré.

Le drip cake suivant, c'est THE gâteau du 31 décembre, non ? Il est réalisé par la pâtisserie Thaïlandaise Kekukis

  • je ne sais pas si la couverture est en crème colorée ou en pâte à sucre noire
  • pour un drip aussi noir, le plus simple, il me semble, c'est de partir sur du chocolat noir et de teinter en noir. La formule plus compliquée (mais également la plus " spectaculaire " serait d'utiliser du glaçage miroir noir. Une chose est certaine, il faut un bon colorant noir, pas le noir classique wilton, quoi... Il vire au vert foncé.
  • on reconnait les confiseries utiisées pour la décoration

Voici l'exact opposé du noir au dessus, avec du blanc et or (auteur inconnu). Pour la déco, il est comparable à ce qui a été dit plus haut :-).

j'aime beaucoup l'utilisation de la meringue.

Pour finir, en voici un magnifique dont vous trouverez le détail sur The Cake Blog (que j'adore).

J'espère que ces quelques idées t'auront inspiré !!!

Si tu as des questions, n'hésite pas à les laisser dans les commentaires.

Du coup, drip cake ou pas, pour les fêtes ?