Saumon Gravad Lax idéal pour les fêtes mais quelle recette choisir ?

Par Nanoud


Le saumon gravad lax  ou gravlax , c'est quoi ? c'est une spécialité suédoise : un filet de saumon avec la peau qui marine dans un mélange de sel et sucre et d'herbes  pendant 2/3 jours . Ensuite il a une texture fondante , il se mange avec une sauce moutardée à l'aneth pour la variante la plus traditionnelle .
Au moment des fêtes c'est vraiment une recette très pratique , car elle se prépare toute seule , tranquillement dans votre frigidaire , elle est relativement digeste et légère . Elle peut s'accompagner de pommes de terre cuites à l'eau et de la salade et souvent elle plaît à toute la famille .
Vous aurez compris , j'aime le gravadlax et encore plus après avoir vécu au Danemark , alors j'ai testé une nouvelle recette  saumon mariné avec du thé earl grey, de l'estragon et du citron , elle est pas mal du tout , les parfums sont très doux et çà change elle vient s'ajouter aux différentes variantes de ma collection , voici en images les autres variantes  :

  • le gravadlax à la betterave très parfumé et très joli avec sa coueleur légèrement rosé 




    • le gravad lax aux baies de poivre et vodka 


    • le saumon cuit façon gravad lax


    • saumon gravadlax au thé earl grey /estragon et citron :
    pour 6 personnes en plat 8 personnes en entrée inspirée de Donna Hay mais avec d'autres proportions 

    1kg de  filet de saumon  50 gr de sucre en poudre
    45 gr de sel fin
    50 ml de vodka Belvedère
    3 branches d'estragon frais
    1 citron bio
    pour servir :
    crème fraîche épaisse
    estragon frais
    jus d'un citron
    Essayer le saumon avec un essuie tout, ôter les arrêtes à l'aide d'une pince .Dans un bol mélangez.  le sucre et le sel et la vodka , l'estragon ciselé , le thé et le zeste du citron. Déposez le saumon dans un plat ; recouvrez complètement la chair du mélange sel/sucre/vodka . Mettez du film étirable sur votre plat et mettez au frais à mariner 48 heures  . Un jus va se former dans le plat je ne le retire pas  et je ne retourne pas le poisson et je ne place pas de poids dessus , je le laisse tel quel . Rincez le saumon sous un filet d'eau froide .Frottez le saumon avec un essuie tout  .Déposez le saur une planche et tranchez le finement . Pour servir mélangez de la crème  fraîche épaisse avec de l'estragon , le jus du citron , sel et poivre , accompagné le saumon avec du pain noir grillé ou des crackers suédois .