Truffes au chocolat noir au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Coucou,

Me revoilà partis dans les chocolats de Noël. Je vous présente aujourd'hui les truffes. Très facile à réaliser. Mes gourmands les ont adorés. J'ai pris la recette chez Thermominoux

Ingrédients pour environ 20 truffes :

- 200 g de chocolat noir (55 pour cent de cacao minimum)

- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 pincée de café instantané

- 40 g de sucre glace

- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 cuillère à café d'extrait de vanille

- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 jaune d'oeuf

- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 c à soupe de crème fraîche épaisse

- un peu de rhum ou tout autre alcool (whisky ou grand Marnier)

- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 cuillère à soupe d'eau

Pour la finition

- deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 c à soupe de cacao amer en poudre

Préparation :

Thermomix :

1- Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol. Mixer deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">20 sec/ vit 9

2- Ajouter une cuillère à soupe d'eau et le café instantané. Régler deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">deux coups (ou bien que le premier mot doit être au singulier).">3 min/ 50°/ vit 4

3- Ajouter le reste des ingrédients (sauf le cacao de finition) et régler 5 min/50°/ vit 4. On doit obtenir une consistance de pommade. Vider dans un saladier et mettre au frigo pendant une bonne heure

4- Quand la pâte a suffisamment durci, la sortir du frigo. Pour façonner les truffes, prélever la valeur d'une petite cuillère à café de pâte et la rouler en boule. Remettre les boules au frigo pendant une heure

5- Mettre le cacao dans un petit plat

Sans robots :

1- Faire fondre le chocolat au bain marie.

2- Quand celui-ci est fondu ajouter le reste des ingrédients et mélanger. On doit obtenir une consistance de pommade. Vider dans un saladier et mettre au frigo pendant une bonne heure

3- Quand la pâte a suffisamment durci, la sortir du frigo. Pour façonner les truffes, prélever la valeur d'une petite cuillère à café de pâte et la rouler en boule. Remettre les boules au frigo pendant une heure

4- Mettre le cacao dans un petit plat