Crumb cake Pommes et Framboises

Par Chrystel56

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose un Crumb Cake aux pommes et aux framboises. Ça faisait un bon moment que je voulais tester ce style de gâteau alliant une base de cake et une couche de crumble.

Je me suis inspirée d'une recette piochée chez Christelle de Toque de Choc pour réaliser celui-ci.

C'est un gâteau tout à fait délicieux qui ne manque vraiment pas de charme. Nous l'avons adopté

Les ingrédients pour 1 moule de 20 x 20 cm

Pour le cake

* 80 g de margarine végétale demi-sel molle (ou beurre mou)
* 80 g de sucre en poudre
* 2 oeufs
* 200 g de farine à gâteau
* 1 c. à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
* 20 g de lait
* 1 c. à soupe de vinaigre blanc.

Pour le crumble

* 120 g de farine à gâteau
* 85 g de sucre cassonade
* 70 g de margarine végétale demi-sel molle (ou beurre).

Les fruits

* 2 pommes
* 250 g de framboises surgelées

Fouetter la margarine avec le sucre.

Ajouter les oeufs, mélanger. Puis ajouter la farine avec le bicarbonate et mélanger.

Ajouter enfin 20 g de lait ainsi que le vinaigre blanc.

Verser la préparation dans un moule 20 x 20 cm chemisé de papier sulfurisé ou comme moi, dans le moule tablette de Demarle.

Laver et éplucher les pommes et les découper en fines tranches.

Déposer les tranches de pommes sur la pâte à cake, puis les framboises encore surgelées. Saupoudrer de quelques pincées de sucre cassonade.

Mélanger le sucre, la farine et la margarine, en sable grossier et l'étaler sur les fruits.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C (Th6) pendant environ 40 minutes (+ ou - selon votre four). Le gâteau doit être bien gonflé.

Tags : gâteau, dessert, fruits, crumb cake, pomme, framboise