Comment bien protéger sa peau en ces temps hivernaux ?

Publié le 29 décembre 2016 par Espritphyto

Si l’on sait qu’une trop grande exposition au soleil est néfaste à la peau, le froid met également à rude épreuve notre peau : visage sec, lèvres gercées, mains fissurées…

La peau n’est pas seulement un organe en relation direct avec l’extérieur. Non, la peau est aussi le reflet de notre état intérieur : la fatigue, le stress, la tension peuvent se lire sur notre visage.  Toutes ces émotions mélangées au climat et changement de température ne facilitent pas la tâche de la peau et de son hydratation.

Comment arriver à prendre soin de sa peau pendant cette période là ?

On sait tous qu’au fil des années, la peau perd de son élasticité. Les fibroblastes du derme se multiplient moins vite : la peau se rigidifie car le collagène « cuit » lentement lors des contacts avec le sucre sanguin. Plus la peau est sèche, plus le derme s’assèche. Ainsi, la peau, qui pour bien se régénérer à besoin d’hydratation, a du mal à retenir l’eau correctement.

Nous pouvons aider la peau à effectuer ce travail en adaptant notre alimentation, notre mode de vie et nos cosmétiques.

En effet, la peau va reconstruire ses défenses anti-radicaux libres grâce à une alimentation riche en antioxydants.

Des études montrent que les pépins de raisins protègent dix mille fois plus que la vitamine E, l’antiride par excellence !

Examinons de plus près quelques antioxydants :

La Vitamine C : Protège les tissus en stimulant la synthèse de fibres

La vitamine A : ou vitamine anti-âge, accélère le renouvellement cellulaire. Elle aide également à accélérer la cicatrisation de la peau.

La vitamine B : s’oppose au vieillissement de la peau, à l’amélioration de la qualité de la peau.

La plupart de ces vitamines se trouvent dans la levure de bière. Une cure est très intéressante en cas de peau sèche.

Pour prendre soin de sa peau, connaître les propriétés de ce que nous mangeons peut s’avérer très utile et efficace.

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