Ces deux là sont des maniaques du travail bien fait. Calmes d'apparence, ils sont animés par le stress de satisfaire la clientèle mais se rassurent mutuellement d'un t'inquiète pas qui signifie tout le contraire. Car on n'imagine pas qu'avant que la pièce de viande ne soit posée sur l'assiette il y a eu énormément de travail et de contraintes à supporter en amont.
La réglementation devient de plus en plus difficile à respecter. Récemment Yannick a eu des soucis avec des indications de millésime (cela semble évident mais le passage du 31 décembre au 1er janvier entraine la refonte des cartes). Savez-vous également que mentionner l'origine de la viande est une obligation pour tous les plats cuisinés avec du bœuf et du veau ? Je ne le vois pas sur toutes les cartes des restaurants où je vais.
Tout est maison, sauf le menu enfant parce qu'il est peu demandé. Enfin quand on dit tout, c'est presque tout. Ainsi on me précise à propos de la Mousse d'avocat et saumon fumé que le saumon n'est pas fumé au restaurant, ce que je n'imaginais pas un instant d'ailleurs.
La chef aime les gourmands. Pour faire plaisir elle peut composer une assiette dégustation qui donnera un aperçu de son savoir-faire autour de trois petites portions, accompagnées d'un verre de viognier. Très parfumé, ce vin est extraordinairement gras et souple. On pense au chèvrefeuille, au citron vert, à la fleur d'amandier ou de tilleul.
L'assiette se composait donc d'un Foie gras (maison) et sa confiture de figues, sauce mangue,
Le midi on peut déjeuner d'une formule express, entrée-plat ou plat-dessert à 15, 50 €. Initialement, la carte devait se structurer autour de trois propositions d'entrée, et autant de plats et de desserts. Mais très vite le couple est passé à 4 et parfois à 5 recettes.
Yannick, qui a la responsabilité des approvisionnements, ne peut pas résister aux beaux produits. C'est le produit qui parle souligne-t-il. Il ose acheter l'espadon, la bonite. Par exemple le restaurant proposait le jour de ma venue des ris de veau qui ont fait le bonheur de mes voisins de table qui n'en avaient pas mangé depuis des lustres. Je les ai entendu vanter le boudin noir de la semaine précédente.
O' Saveurs ne revendique pas d'être gastronomique. Le challenge serait impossible avec une seule personne en cuisine même si Yannick met le tablier toute la matinée. Néanmoins le couple se fixe pour objectif de servir ce que le client ne peut pas manger à la maison. Et nappe et serviette sont en tissu.
O'Saveurs est une de adresse sure, comme l'est aussi Fées maison dans cette même ville d'Evreux.
Restaurant O'Saveurs, 1 Rue du Maréchal Joffre, 27000 Évreux
Téléphone : 02 27 34 72 43
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