Manger des en-cas sains au bureau : possible ou obligatoire ?

Publié le 17 janvier 2017 par Questions Capitales

Un panier de fruits à chaque étage, des casse-croûte de légumes au cours des réunions, et une réception de Noël avec des bouchées saines ? Possible ou obligatoire ?

Nous passons de nombreuses heures au bureau. Notre cadre de travail a donc une grande influence sur les choix sains ou malsains que nous faisons. S’il y avait une offre saine, en tout cas, une majorité des employés en profiteraient. 56% disent ‘oui’, 32% vont encore plus loin et affirment ‘sûrement’.

Pourquoi investir dans des aliments sains ?
L’esprit de bon nombre d’employés semble prêt à accepter une alimentation saine. Mais est-ce également le cas des entreprises ? Pourquoi une entreprise investirait-elle dans des concombres, des potages frais ou un panier de fruits ? Parce que c’est dans son intérêt, bien sûr ! Un employé en bonne santé a de meilleures performances, est moins souvent absent et peut travailler plus longtemps.

Un panier de fruits à portée de main
Le panier de fruits est une manière simple et facile d’introduire une offre saine dans votre entreprise. Y a-t-il chaque semaine de délicieux fruits à côté de la machine à café ? Pour les employés qui n’apportent pas eux-mêmes une banane, une pomme ou une pêche de la maison, c’est quand même la manière idéale de manger assez de fruits. De temps à autre, vous pouvez en faire un panier un peu plus luxueux avec des fruits plus exotiques. Cela donnera une ambiance tropicale au bureau !

Des réunions saines
Au cours des longues réunions, il y a régulièrement des snacks à table. Une montagne de brioches ou un panier de friandises ? On trouve encore facilement des entreprises avec des tables de friandises bien approvisionnées. Mais imaginez que vous receviez des bouchées de légumes fraîches ? Vous vous serviriez sûrement. Une manière facile de promouvoir la consommation des légumes.

Offre pour le dîner
Préparer soi-même le matin des carottes ou des blocs de betteraves rouges pour le dîner ? Peu de gens en ont la possibilité. Nos vies sont bien trop chargées pour cela. Si l’employeur donne un coup de main, ça aide. Est-il possible de prendre un repas sain dans votre entreprise ? Vos employés auront certainement plus d’énergie avec un repas sain que s’ils se régalent à midi en mangeant des bouchées à la reine avec une bonne portion de frites.

Réceptions
Il vous arrive d’organiser des réceptions. Quelques bouchées à la pâte feuilletée, des chips et les cacahouètes classiques à l’apéritif ? Ce n’est plus de notre temps. Soyez originaux et prévoyez quelque chose d’amusant et de sain. Cette combinaison est tout à fait faisable. Un petit verre de potage, des gressins à tremper dans le yaourt ou le houmous, des piques à la tomate-mozzarella ? On parie qu’il n’y aura pas de réclamations massives ?

La restauration collective d’aujourd’hui
L’époque des sandwiches garnis au filet américain, au jambon ou au poulet semble également un peu révolue. Vous travaillez avec un traiteur ? Optez alors pour une variante saine. Mais mettez-vous d’accord avec votre fournisseur sur la notion de “sain”. Ajouter une petite feuille de salade sur un sandwich au fromage, en y ajoutant une bonne portion de mayonnaise, ce n’est pas vraiment bon pour la santé. Si vous avez une réunion, commandez également plutôt du pain gris ou complet, au lieu de pain blanc.

Livre de cuisine de bureau
Vous remarquez que vos employés sont préoccupés par la nourriture saine ? Alors, rajoutez-en une couche. La nourriture saine est dans votre entreprise peut-être un élément à part entière d’une politique de santé ? Magnifique ! Mais toute politique a de temps à autre besoin d’actions d’encouragement. Pourquoi ne pas proposer dans un petit groupe à vos employés d’apporter eux-mêmes de la nourriture saine pour la partager avec les collègues ? Un workshop de cuisine saine ? Composer un livre de cuisine de bureau avec les recettes saines de tous les collègues ? Voilà ce qui rendra une alimentation saine au bureau vraiment intéressante !