Le Sud, la brasserie parisienne aux accents de la Provence

Par Parisiennenord @ParisienneNord

Une fois que vous passez la porte de la brasserie Le Sud et que vous découvrez son patio, le dépaysement est garanti! Vous voilà, en Provence! Il ne manque plus que le son des cigales. En accord avec le décor, la carte vous propose des saveurs méditerranéennes.
Même si la météo est triste ou froide comme en ce moment, le cadre de ce restaurant et ses différents espaces vous réchaufferont! On s’y sent bien et on aurait presque l’impression d’être en vacances, loin de Paris.
Même si les différents salons sont accueillants, je vous souhaite d’avoir une table dans le patio, au milieu des oliviers. La verrière apporte une grande luminosité qui donne cette impression d’être à l’extérieur, tout en étant à l’intérieur.





A la carte, les produits du Sud sont à l’honneur (fromages italiens, aubergines, tomates, basilic…) et les plats sont servis avec générosité, comme la cuisine méditerranéenne sait si bien l’être. En entrée, nous avons opté pour des croquettes de mozzarella et speck au basilic et une burrata servie avec des tomates cerises confites. Ensuite, nous avons poursuivi avec la daurade grillée au basilic et sa sauce au petit Chablis et une épaule d’agneau confite, accompagnée de légumes anciens.
Frenchy Christof a bien apprécié ses plats (croquettes de mozzarella et daurade). Quant à moi, bien que la burrata fondante m’ait beaucoup plu, j’ai été déçue de mon choix de plat. J’avais choisi l’épaule d’agneau, d’autant que je n’en mange que très rarement. Elle était bien préparée mais ne fut pas à mon goût. Je pense que je préfère l’agneau, uniquement lorsqu’il est rôti ou braisé. Je l’aime moins en sauce.

Burrata et tomates cerises confites

Croquette de mozzarella et speck au basilic


Epaule d'agneau confite et légumes oubliés

Daurade grillée au basilic et sauce au petit Chablis


Mais je me suis rattrapée avec le dessert avec le délicieux fondant au chocolat-mascarpone et amandes caramélisées. Christof a opté pour le cheesecake à l’italienne : un gâteau à la présentation originale, plus proche du gâteau au fromage blanc que du cheesecake habituel, qu’il a bien aimé.

Fondant chocolat-mascarpone et amandes caramélisées

Cheesecake à l'italienne


En plus d’un décor dépaysant et ensoleillé et de plats généreux, nous avons également beaucoup apprécié le service. En tous les cas, la jeune femme qui s’est occupée de notre table était très agréable et charmante.
Vous l’aurez compris, nous avons passé un très bon moment au Sud. Nous avons profité du soleil présent le jour de notre visite pour faire une balade jusqu’à la place de l'Étoile, en passant par l’avenue des Ternes.

La brasserie Le Sud vous accueille tout au long de la journée que ce soit pour déjeuner, prendre un verre ou pour dîner. D’ailleurs, ils proposent un happy hour, de 17h à 20h : l’Apéro du Sud! Voilà de nombreuses occasions d’y passer!
Brasserie Le Sud91 boulevard Gouvion Saint Cyr, Paris 17eM° Porte Maillot
Ouvert tous les jours, de 8h à 23h30
Entrées, de 9,50€ à 14€Plats, de 18,50€ à 28€Desserts, de 8€ à 11€
Crédit photos : ©La Parisienne du Nord