Gâteaux moelleux au coeur tendre de pommes caramélisées

Par Carinette

Décidément, je n’aime vraiment pas le mois de janvier. Entre l’après-fête un peu tristoune, le froid et la grisaille, dur dur de garder le moral !

Alors pour mettre un peu de chaleur, quoi de mieux qu’une petite douceur sucrée, légèrement caramélisée.

Cette recette ultra simple à fait l’unanimité à la maison.

Ingrédients pour 6 moules à muffin :

  • 2 pommes de taille moyenne
  • 100g de sucre (50g + 50g)
  • 40g de beurre
  • 1 œuf
  • 150g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 125ml de lait

Commencer par éplucher, évider et couper en petits morceaux les pommes.

Les faire caraméliser dans une casserole avec 50g de sucre pendant environ 10min.

Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux et le laisser refroidir.

Dans un cul de poule, faire blanchir l’œuf avec les 50g de sucre restant. Ajouter le lait ainsi que le beurre fondu. Mélanger avant d’ajouter la farine, la levure et le sel. Fouetter jusqu’à disparition des grumeaux.

Verser 1/3 de la pâte dans les 6 moules à muffin beurrés puis répartir les pommes caramélisées avant de recouvrir du restant de pâte.

Faire cuire 30 min à 180°C.

Vous pouvez les déguster tiède accompagnés d’une boule de glace vanille et même d’un peu de sauce caramel.