Couscous végétarien

Par Marianne Moi @lacuisinedemu

J’ai testé pour vous le concept de « Crokpapilles » qui propose des kits prêt à cuisiner avec des produits frais de saison sélectionnés auprès de producteurs locaux respectueux de la nature et des animaux  , c’est une action ambitieuse qui me tiens à cœur et je soutiens.

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La recette reçue « le couscous aux légumes de saison végétarien « , revisité par Crok’Papilles! aux saveurs du Maghreb

Recette pour 4 parts

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 1h15min

Les ingrédients Fournis :

320g de semoule

1.4kg de légumes de saison (carottes, navets, poireaux)

20g de pois chiches

Amandes

Pruneaux d’Agen

Raisins secs

400g de tomate pelées bio

1 sachet épices : Curcuma, Cumin, Cannelle

1 sachet de piment

huile d’olive

20 g de beurre

Sel, Poivre

La préparation :

Plongez les pois chiches dans de l’eau chaude,réservez

Pour la semoule je l’ai faite à ma façon:

Prenez un saladier assez plat, mettez la graine, arrosez d’un demi verre d’huile, sel,mouillez avec 1 verre d’eau en remuant la graine elles ne fait plus de bruit dans le saladier, laissez gonfler pendant 20 min ,

faites chauffer de l’eau, dans un faitout ou un couscoussier

Versez la graine dans le haut du couscoussier , mettez le sur le couscoussier ou faitout, prenez un torchon et faites un joint entre les 2 en le nouant pour conserver la vapeur et assurer une bonne cuisson à la graine, faites cuire la graine à la vapeur 20 min,

Versez de nouveau dans le saladier , ajoutez le beurre coupé en petit morceaux, mélangez, remettez la graine dans le haut du couscoussier en la travaillant avec les 2 mains , de façon à l’égrainer ,

mettez la sur le bas du couscoussier , faites le joint avec le torchon, laissez cuire à la vapeur 20 min,

Épluchez et émincez grossièrement les oignons, réservez

Lavez et coupez les poireaux en longs tronçons de 8 à 10 cm, en prenant soin d’éliminer le vert bien trop dur. Vous pourrez l’utiliser dans une autre recette pour la confection d’une soupe ou d’un bouillon.

Épluchez et coupez en gros morceaux les autres légumes (3 à 4 cm d’épaisseur).

Faites chauffer une cocotte ou un grand faitout préalablement huilé, faites-y revenir à feu vif les oignons puis tous les légumes sauf les poireaux.

Ajoutez les raisins, les pruneaux, j’ai mis 1 brick de tomate au lieu de 2 c’est suffisant , les pois chiches égouttés et les épices : personnellement je n’ai mis que la moitié du sachet de piment et la moitié du sachet épices 

Recouvrez largement d’eau (environ 3 cm au-dessus des légumes).

Mettez le couvercle et laissez cuire à feu moyen et à petits bouillons, 15 minutes plus tard, ajoutez les amandes et les poireaux ,sel, poivre, remuez.

Mettez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 30 minutes.

Présentez la semoule dans un plat de service et les légumes dans un autre.

Comme beaucoup de plat en sauce, cuisinez ce plat la veille et réchauffez-le le jour J, il n’en sera que meilleur !

Bon appétit !