Crème vénitienne

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Crème vénitienne

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients
  • lait : 1/2 litre
  • citron : 1 zeste
  • sucre : 80 g
  • farine : 40 g
  • oeufs : 4
  • sucre glace : 2 cuillerées à soupe

Préparation

Difficulté : (1 / 5)

Faire bouillir le lait avec le sucre et le zeste de citron coupé en ruban.

Laisser complètement refroidir et retirer le zeste de citron.

Mettre la farine dans une terrine, délayer d’abord avec les jaunes d’oeufs puis ajouter progressivement le lait parfumé.

Faire épaissir sur feu doux en remuant sans arrête jusqu’au premier bouillon.

Verser la crème chaude sur les blancs d’oeufs battus en neige en fouettant.

Disposer la crème dans un plat creux supportant la chaleur, saupoudrer de sucre galce.

Faire caraméliser soit en plaçant le plat quelques minutes sous le gril du four bien rougi, soit en glaçant comme autrefois, avec la plaque d’un fer à repasser en fonte.

Source : Les Bons Desserts. Baudoin