Financiers au chocolat

Par Christlor

Gourmande comme je suis, et qui plus est accro à la fois au chocolat et aux amandes, il n'a pas fallu longtemps

avant que je teste cette recette de Loupiti !

Je n'avais jamais fait de financiers en fait (ce qui ne veut pas dire que je n'en avais jamais goûté).

Mais comme tout le monde le sait, financiers rime avec blancs d'œufs (si si je vous jure, relisez, vous verrez ça rime ...)

Et donc, étape suivante : il faut trouver quoi faire des jaunes.

A cœur vaillant, rien d'impossible !

Je tombe donc (presque par hasard) sur une recette de brioche pour laquelle j'avais justement besoin seulement des jaunes.

3 justement, comme pour ces financiers !

Quelle coïncidence !

Moi je dis, un signe du destin comme celui-là, il ne fallait surtout pas hésiter !

Donc là, ni une ni deux, enfin si justement deux ... : je me lançais dans la préparation de financiers au chocolat

ET en parallèle d'une bonne brioche pour le lendemain matin.

Tous ces préparatifs m'avaient bien épuisée !

Ou était-ce cette soirée chez Franck où nous avions fêté notre réussite à la partie théorique de notre formation ...

Bon bref, une petite sieste (pendant que lève ma brioche) et au réveil un petit financier choco comme ça en passant

(ben oui, ils étaient là sur mon chemin entre le biberon de mon bébé que j'étais en train de préparer et ...

euh non en fait ils étaient juste là à attendre mon réveil).

Et là je pose la bouteille de lait !

Mais qu'est ce que c'est bon ces trucs-là !!

On dirait juste des petits gâteaux au chocolat. Mais non, ce sont de petites merveilles, au goût très choco noir,

et fondants en bouche, et super bons, et même qu'on a du mal à ne pas dévorer tout le plat !

Je suis sortie de la cuisine pour ne pas tout avaler, mais pas de doute là-dessus :

Je vais en refaire très bientôt !!


Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients pour 6 gros financiers et 12 petits, ou 24 petits

• 3 blancs d'œufs (100g)

• 150 g de chocolat noir

• 150 g de crème

• 45 g de sucre glace

• 40 g de farine

• 1 càc de levure chimique

• 60 g de beurre

• 40 g de poudre d'amandes


Porter la crème à ébullition. sur feu éteint, y casser le chocolat et laisser fondre quelques minutes puis remuer

à la spatule pour obtenir une ganache homogène.

Faire fondre le beurre sur feu doux pour qu'il devienne noisette. Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine, les amandes et la levure.

Allumer le four th 6, 180°C.

Ajouter les blancs d'œufs, et bien mélanger au fouet.

Incorporer ensuite la ganache chocolat et bien mélanger.

Verser la préparation dans des moules à muffins (beurrés s'ils ne sont pas en silicone) et enfourner pour 20 à 25 minutes.