Cake chocolat praliné noisettes

Par Nanoud


Ce cake était dans ma "to do list "depuis un moment car j'aimais bien le principe d'insérer dans une pâte  de cake au cacao des pépites praliné/noisettes . Il est gourmand jusqu'au bout car glacé dans une coque de chocolat/noisettes , j'ai hésité à faire ce glaçage et vraiment il apporte beaucoup à ce gâteau . Il peut être préparé la veille .
C'est une recette  du pâtissier Pierre Hermé et il vient du blog Rv aux mignardises  .



pour un cake pour 8 personnes ( longueur 25 cm )
  • pépites de chocolat/praliné/noisettes :

150 gr de chocolat noir
1 cuil à soupe de pâte de praliné
3 cuil à soupe de noisettes concassées torréfiées 5 minutes à la poêle
Faites fondre le chocolat au micro ondes , ajoutez le praliné et les noisettes concassées . Étalez cette préparation sur un papier sulfurisé et laissez durcir  au frais pendant 1 heure . Coupez au couteau des morceaux de taille moyenne .
  • pour la pâte de cake :
200 gr de beurre mou 150 gr de sucre en poudre 4 oeufs  175 gr de farine  1/2 sachet de levure chimique  45 gr de cacao en poudre
Préchauffez le four à 200 °C Dans le bol du robot , mélangez le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange très crémeux . Incorporez les oeufs un par un . Tamisez la farine , la levure et le cacao . Ajoutez à la préparation .Incorporez les "pépites" de chocolat/praliné /noisettes et mélangez à la spatule . Versez la pâte dans un moule à cake tapissé d'un papier sulfurisé . Faites cuire 30 minutes à 200°C puis baissez à 175°C pour cuire 30 minutes supplémentaires . Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau .
  • pour le glaçage :

200 gr de chocolat noir 50 gr de noisettes hachées grillées
Faites fondre le chocolat  au bain marie ou micro ondes , glacez le cake froid et saupoudrez avec les noisettes . Laissez refroidir 1 heure au frais minimum .