Gratin de thon au haricots balnc au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Coucou,

Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai prise dans mon livre Quinoa, Orge&cie. On s'est régalé mon Léo en a repris trois fois. Je vous recommande ce gratin qui est vraiment très bon. Pour les végétariens cette recette est parfaite.

Ingrédients pour 4 :

-   deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 oignon finement haché

-   1/les personnes.">les personnes.">les personnes.">2 cuillère à soupe d'huile d'olive

-   deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">6 gousses d'ail finement émincées

-   deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 boites de 400 g de haricots blancs, en conserve

-   Sel et poivre

-   deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 cuillères à soupe de crème 35 %

-   deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 cuillères à soupe de lait

-   185 g de thon à l'huile d'olive en conserve

-   deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 petit piment rouge séché et émietté

-   40g de cheddar fort râpé

-   deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 cuillères à soupe de chapelure

-   15 g de beurre

-   1/les personnes.">les personnes.">les personnes.">2 cuillère à soupe de persil

Préparation :

Sans robot :

1-   Préchauffer le four à 180°.

2-   Faites fondre l'oignon dans l'huile chaude.

3-   Avant qu'il ne colore, ajouter l'ail et faites revenir environ deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">4 minutes.

4-   Égoutter la première boite de haricots blancs et versez-la dans la poêle, puis ajouter l'autre boite de haricots blancs avec son jus cette fois.

5-   Saler et poivrer généreusement.

6-   Laissez chauffer à feu doux pour que les haricots s'imprègnent bien de l'oignon et de l'ail.

7-   Mixer les haricots afin de les réduire en purée.

8-   Ajouter la crème et le lait, puis mixer de nouveau.

9-   Transvaser la purée dans un saladier, ajouter le thon émietté avec son huile, le piment et la moitié du cheddar.

10-Mélanger et rectifier l'assaisonnement au besoin.

11-Étaler la préparation dans un plat à gratin.

12-Recouvrir de chapelure et du reste de cheddar.

13-Ajouter quelques noix de beurre et enfourner pour 20 minutes.

14-Parsemer de persil deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">5 minutes avant la fin de la cuisson.

15-Servir à déguster avec une salade verte pour nous.

Thermomix :

1-   Préchauffer le four à 180°.

2-   Dans le bol mettre l'oignon couper en deux et les gousses d'ail mixer 5sec/vit4

3-   Ajouter l'huile et chauffer 3min/80°/vit1

4-   Égoutter la première boite de haricots blancs et versez-la dans le bol, puis ajouter l'autre boite de haricots blancs avec son jus cette fois.

5-   Saler et poivrer généreusement et chauffer 6min/80°/vit1

6-   A la sonnerie mixer 10sec/vit7

7-   Ajouter la crème et le lait, puis mixer 30sec/vit7

8-   Transvaser la purée dans un saladier, ajouter le thon émietté avec son huile, le piment et la moitié du cheddar.

9-   Mélanger et rectifier l'assaisonnement au besoin.

10-Étaler la préparation dans un plat à gratin.

11-Recouvrir de chapelure et du reste de cheddar.

12-Ajouter quelques noix de beurre et enfourner pour 20 minutes.

13-Parsemer de persil 5 minutes avant la fin de la cuisson.

14-Servir à déguster avec une salade verte pour nous.

Quinoa, orge et cie, la Bible - Molly Brown sur Fnac.com

Quinoa, orge et cie, la Bible, Molly Brown, Marabout. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction .

http://livre.fnac.com/a8000038/Molly-Brown-Quinoa-orge-et-cie-la-Bible