Nohut yemegi / Ragoût de pois chiche.

Par Mademoisellecuisine

Coucou tout le monde.

Dans le cadre du défi "Compile Moi Un Menu", j'ai décidé de faire honneur à la Turquie. Pays un peu particulier à la maison, puisqu'il est la terre des ancêtres de Monsieur qui ne cuisine pas.

Qu'est ce que Compile moi un menu?

C'est un défi culinaire organisé par Seb du blog Poivré Seb, Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra du blog Encore un gâteau. Il a lieu tout les mois en fin de mois. En plus, contrairement aux autres défi culinaire, nous ne sommes pas bloqués à une seule recette mais nous pouvons en proposer plusieurs donc moins de frustration et de choix cornélien. A l'issu de la date de clôture, un menu sera compilé avec les meilleures recette proposée. Bien sur il n'y a rien à gagner juste le plaisir de participer et pour le coup de voyager et faire voyager ses visiteurs :D

Si j'ai bien compris c'est le premier mois qu'il y a une marraine mais pas n'importe laquelle Sophie du blog la tendresse en Cuisine. Sur ce blog, c'est le voyage assuré. On y trouve des recettes du monde entier.

C'est donc tout naturellement que le sujet de ce défi s'est tourné vers la cuisine du monde.

Pour cette recette, j'ai feuilleté mon livre Istanbul, La cuisine turque en 100 recettes des éditions hachette cuisine. Ce livre est une vraie mine d'informations. Vous y trouvez des recettes mais également leur histoire, beaucoup de photos qui donnent envie de voyager.En gros, il est sublime.

Cette recette je l'ai trouvé, eu l'accord de Monsieur qui ne cuisine pas afin de jouer au goûteur (bon il ne dit jamais non et encore moins lorsque les recettes promettent des saveurs et des épices), j'ai arrangé un peu la recette à ma sauce mais en gardant la base puis Monsieur la validé en me disant que c'était aussi bon que le vrai plat, voir même meilleur. [Danse de la joie!]

En bref, j'espère vous faire voyager avec cette recette.

Pour 4 personnes :

Pour un soucis de timing, j'ai utilisé des pois chiches en boite mais vous pouvez tout à fait utiliser le même poids en pois chiches secs et les réhydrater une nuit dans de l'eau fraiche, puis les égoutter et les faire cuire 1h30.

- 1 gros boite de pois chiches (500g)

- 1 gros oignon

- 2 grosses tomates

- 3càs d"huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- 1càc de thym séché

- 1càc d'origan séché

- 1càc de piment doux ou fort selon vos goût

- 1càc   &de cumin

- 2càs de concentré de tomates.

- 4 merguez

- Sel et poivre

Epluchez puis émincez l'oignon.

Epluchez et hachez l'ail.

Faites les revenir dans une poêle huilé.

Coupez en morceaux les merguez puis ajoutez les dans la poêle.

Ajoutez les épices, le sel et le poivre, le concentré de tomates.

Couvrez et laissez mijoter 5 minutes.

Emondez puis coupez en morceaux les tomates.

Ajoutez les dans la poêle, couvrez encore pour 5 minutes.

Ajoutez les pois chiches égouttés avec éventuellement un petit verre d'eau s'il n'y a pas assez de jus dans la poêle.

Baissez le feu au minimum et laissez mijoter 30 à 35 minutes.

Surveillez et mélangez tout au long de la cuisson. Au besoin, ajoutez un peu d'eau.

A servir bien chaud.

Je vous souhaite un bon appétit et un bon voyage.

Cuisinement votre.

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