Kourabiethes / Biscuits au beurre grecs

Par Mademoisellecuisine

Coucou tout le monde.

Toujours dans le cadre de Compile moi un menu, organisé par Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra du blog Encore un gâteau. Avec comme Marraine Sophie du blog la tendresse en Cuisine , nous continuons notre voyage autour du monde. Nous restons dans le même coin qu'hier puisqu' aujourd'hui nous partons direction la Grèce.

En planchant sur ce défi, j'ai feuilleté mes livres de recettes du monde et notamment Les cuisines du Monde au édition LAROUSSE, dans lequel j'ai trouvé cette recette.

C'est une mine d'idées avec des recettes du monde entier, 552 pages de recettes plus précisément.

Les Kourabiethes, petits biscuits au beurre, sont généralement faits au moment de Noël. Accompagnés d'un petit verre de liqueur maison, ils sont offert le jour de Noël car les Grecs se rendent de maison en maison ce jour là.

 

Pour 25 Kourabiethes :

- 150g de beurre mou

(sortez la quantité qu'il vous fait 2h à l'avance.)

- 100g de sucre en poudre

- 1 càs de cognac

(pas de panique, l'alcool s'évapore à la cuisson et le goût est très subtil)

- 1 jaune d'oeuf

- 1/2 sachet de levure

- 200g de farine

- 50g de sucre glace pour la décoration

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez le beurre en morceaux puis à l'aide d'une spatule rendez le en pommade.

Ajoutez lui le sucre puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture crème.

Incorporez ensuite la cuillère à soupe de cognac ainsi que le jaune d'oeuf.

Lorsque le mélange est homogène, versez la farine puis la levure.

Commencez à mélanger à l'aide de la spatule et finissez du bout des doigts.

Comme nos sablés classique, ne travaillez pas trop la pâte.

Formez vos Kourabiethes en prenant un peu de pâte (de la taille du creux de la main).

Soit en galettes, en forme de croissant ou en forme de poires (avec pour la queue de la poire un clou de girofle.

Et disposez les sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée.

Et la ça se complique..... Enfin pour moi....

Sur la recette, ils ne parlent pas de refroidir la pâte mais c'est une étape qu'il faudrait ajouter.

Donc, formez vos Kourabiethes puis laissez les reposer 30minutes au frigo.

Je pense que cette étape est nécessaire car petites poires, après la cuisson, ressemble plus à des boules qu'à des poires.

Veillez également à bien espacer les Kourabiethes car ils gonflent à la cuisson. Ils gonflent même beaucoup....

En cuisine comme en pâtisserie, il y a des belles surprises comme des moins belles....

C'est mon cas avec cette recette. Très bonne mais pas très esthétique.

Enfournez à four chaud pendant 20 minutes.

Une fois bien dorés, sortez les et laissez les refroidir.

Saupoudrez les de sucre glace puis dégustez.

Je voulais tout de même vous proposer cette recette car elle est délicieux et partager ses ratés c'est important aussi (Dixit Monsieur qui ne cuisine pas).

Je vous souhaite un bon appétit et un très bon voyage.

Cuisinement votre.

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