Un flan sucré aux courgettes

Publié le 05 juillet 2017 par Jedeviensmaman

Une des activités que j’aime faire en compagnie de mon fils est la cuisine, souvent sucrée. Lui et moi sommes de vrais petits gourmands. En même temps, pour être honnête, je suis intimement convaincue que manger des gâteaux faits maison est bien meilleur pour lui que de se gaver de vilaines douceurs industrielles. Vous en pensez quoi, vous ?

Tout ça pour dire que, très dernièrement, mon loulou et moi nous sommes employés à mettre nos talents au service de la confection d’un flan sucré aux courgettes, lequel était très sympa en goût et en texture. Du coup, je me permets de vous partager cette recette d’autant que je dois me faire pardonner auprès d’Isabelle (je dois rédiger depuis un bon petit moment un article à son sujet et le temps passe … trop vite).

Je me suis appuyée sur la recette de chez Vanda tout en modifiant certaines petites choses.

  • 1.5 kg de courgettes
  • 4 oeufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 4 CS d’édulcorant
  • 40 g de maïzena
  • 1 CS d’arôme de vanille
  • 1 pincée de sel

Peler les courgettes. Les couper grossièrement et les mettre à cuire à la vapeur durant 20 minutes. Les laisser égoutter dans une passoire assez longtemps (personnellement, j’ai laissé tout un après-midi) pour permettre aux courgettes de dégorger. Puis, les mixer de manière à obtenir une purée homogène.

Mettre le four en route à 200°C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

Mettre dans un moule (je choisis un moule silicone de chez Guy Demarle), enfourner durant 50 minutes.