Croustade aux asperges

Publié le 14 juin 2008 par Hermione65


Pour cette superbe tarte d'inspiration allemande, je n'ai mis que des asperges vertes, mais on peut utiliser aussi des asperges blanches ou faire moitié-moitié.
Une recette très simple à réaliser et vraiment idéale pour le brunch ou le lunch.

Pâte levée
1/3 tasse (80 ml d'eau tiède
1 cuillère à thé (5 ml) de levure de boulanger sèche
1 cuillère à table (12 g) de sucre
1 oeuf battu
1/2 cuillère à thé (5 ml) de sel
1 et 1/2 tasses (225 g) de farine
3 cuillères à table (45 g) de beurre

Garniture
1 lb (500 g) d'asperges vertes parées et blanchies 2 minutes à l'eau bouillante salée
2 cuillères à table (30 g) de beurre
2 cuillères à table (15 g) de farine
1 tasse (250 ml) de lait
1/4 tasse (60 ml) de crème 35 %
Sel et poivre
3 cuillères à table (45 ml) de persil haché
1/2 lb (250 g) de cheddar fort coupé en cubes

Dans le bol du mélangeur, mélanger l'eau, la levure et le sucre.
Laisser reposer 10 minutes.
Ajouter l'oeuf, le sel, la farine et le beurre et mélanger avec le crochet pétrisseur pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte forme ne boule et qu'elle soit souple sans être collante.
Si elle semble collante, ajouter un peu de farine.
Couvrir le bol et laisser reposer 20 minutes.


Préchauffer le four à 400 F ( 200 C )

Fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et bien l'incorporer au beurre.
À l'aide d'un fouet, incorporer lentement le lait et la crème.
Porter à ébullition en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Saler et poivrer et incorporer le persil. Réserver.

Abaisser la pâte en un rectangle de 10" x 14 " ( 25 cm x 35 cm ).
Déposer l'abaisse sur une plaque à biscuits.

Étaler sur la surface la béchamel, en laissant une bordure de 2 " ( 5 cm ).
Déposer les asperges et recouvrir de cheddar.
Badigeonner le bord avec de l'eau et replier le bord de la pâte en faisant un petit bourrelet.

Cuire au four 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et bien cuite, et que la garniture soit chaude.
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