Burgers d'agneau à l'hummus, à la salade de tomates et concombre au yogourt

Publié le 11 juin 2008 par Hermione65


Ricardo revisite les burgers dans son dernier numéro. Étant fan de burgers maison, j'ai essayé la version "Moyen-Orient" : Des burgers d'agneau servis dans des pains pita tartinés d'hummus, et garnis d'une salade de concombre et tomates. La galette est très tendre et fondante grâce à l'ajout de boulgour.
C'est assez inusité comme burger et c'est excellent.
Galettes de viande:
1/4 tasse ( 60 ml ) de boulgour
1/2 tasse ( 125 ml ) d'eau bouillante
1 lb ( 500 g ) d'agneau haché
1 oeuf battu
1 cuillère à thé de paprika
1/2 cuillère à thé de cumin moulu
1/2 cuillère à thé de poivre de Cayenne
1/4 cuillère à thé de piment de la Jamaïque
Sel et poivre

Salade de tomates et concombre au yogourt
1/2 tasse ( 125 ml ) de yogourt nature
1 tomate moyennes, épépinée et coupée en dés
1/2 concombre anglais, pelé, épépiné et coupé en dés
1/4 tasse ( 60 ml ) de persil ciselé
2 cuillères à table de feuille de menthe, finement ciselées
1 petit oignon haché finement
Sel et poivre

4 pains pita de 8" ( 20 cm ) de diamètre
1/2 tasse d'hummus fort

Salade de tomates et concombre au yogourt :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Assaisonner et réfrigérer.

Galettes de viande
Mettre le boulgour dans un bol et couvrir d'eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler 30 minutes.
Dans un saladier, mélanger le boulgour égoutté, l'agneau, l'oeuf et les épices. Bien mélanger et assaisonner.
Façonner 2 grandes galettes de même dimension que les pains pita. Réserver sur une assiette.
Couvrir et réfrigérer 30 minutes.

Montage:
Préchauffer le barbecue à puissance élevée ou deux poêles légèrement huilée.
Griller les galettes 8 minutes ( environ ) de chaque côté, en les retournant délicatement.
Griller les pains et les tartiner d'hummus.
Y déposer les galettes. Garnir de salade de tomates et concombre au yogourt.
Refermer et couper en 4 pointes.
(Source : Déclinaison- Ricardo )

Imprimer la recette