Les bienfaits de l’huile d’olive extra vierge

Publié le 14 juillet 2017 par Miseenforme

Nous entendons de plus en plus parler de la diète méditerranéenne et de ses bienfaits.

Il est vrai qu'un nombre grandissant de nutritionnistes et de médecins la recommandent et en font l’éloge.

Moi-même, j’intègre davantage de ces ingrédients savoureux dans mon alimentation.

L’un de ces ingrédients est l’huile d’olive.

L’huile d’olive est un incontournable de la région de la Méditerranée.

Je me suis intéressé à ce qu’elle faisait de si bon à notre organisme.

Voici un bref résumé se ses nombreux bienfaits.

L’huile d’olive

D’abord quelques notions de base.

«L’olive est le fruit de l'olivier, un arbre fruitier caractéristique des régions méditerranéennes. Sur le plan botanique, il s'agit d'une drupe, à peau lisse, à mésocarpe charnu riche en matière grasse, renfermant un noyau ligneux, qui contient une graine. Sa forme ovoïde est typique. Sa couleur, d'abord verte, vire au noir à maturité complète chez la plupart des variétés. La maturité est atteinte entre octobre et décembre dans l'hémisphère nord» (Wikipedia, 2017).

«Les huiles d'olive vierges sont les huiles obtenues du fruit de l'olivier uniquement par des procédés mécaniques ou d'autres procédés physiques dans des conditions, thermiques notamment, qui n'entraînent pas d'altération de l'huile, et n'ayant subi aucun traitement autre que le lavage, la décantation, la centrifugation et la filtration» (International Olive Oil, 2017).

Cela fait des siècles que les pays qui encerclent la mer Méditerranée cultivent les différentes variétés d’olives pour en faire des sous-produits dont les huiles qui sont très populaires partout dans le monde.

Les scientifiques s’attardent de plus en plus à leurs bienfaits et vertus.

Le cancer

Le composé phytochimique phénolique appelé oléocanthal, présent dans l’huile d’olive, a des propriétés antioxydantes et anti-inflamatoires qui s’apparentent à celles de médicaments comme l’ibuprofen.

C’est là l’un des effets bénéfiques de l’huile d’olive et une piste très observée dans la recherche contre le cancer.

Les maladies cardiaques

L’huile d’olive contribue à faire baisser les LDL (LowDensity Lipoproteins), les lipoprotéines de basse densité (mauvais cholestérol) dans le sang.

En même temps, elle n’influence pas le taux de HDL (High Density Lipoproteins) qui sont les lipoprotéines de haute densité (le bon cholestérol) dans le sang.

La tension artérielle

La tension artérielle est un souvent appelée «le tueur silencieux» puisqu’il n’y a pas de symptômes apparents. Il faut une mesure.

Certaines études avancent l’idée que l’huile d’olive contribue à faire baisser et la tension artérielle systolique et tension diastolique.

Le diabète

Pour la majorité des désordres métaboliques, le diabète de type II est sans doute, le plus répandu.

Depuis longtemps, on a recommandé une diète faible en gras aux personnes aux prises avec ce désordre.

Or, une étude publiée dans le journal scientifique Diabetic Care a démontré que la diète méditerranéenne riche en huile d’olive extra viergecontribuait à réduire de 50% les risques de développer le diabète de type II en comparaison avec une diète faible en gras.

Le diabète de type II est le type de diabète le plus commun et est peut se prévenir.

La maladie d’Alzheimer

C’est la plus récente nouvelle scientifique en ce qui concerne l’huile d’olive extra vierge et l’une des meilleures que l’on ait reçues depuis longtemps dans la lutte contre la maladie d’Alzheimer.

Radio-Canada en a publié un article récemment qui annonçait les résultats d’une étude de l’Université Temple à Philadelphie qui a démontré que l’huile d’olive extra vierge contribuait à prévenir la dégénérescence du cerveau.

C’est une nouvelle merveilleuse et porteuse d’espoir.

Conclusion

Bien entendu, bien d’autres recherches sont en cours pour en connaître davantage sur les vertus de l’huile d’olive.

La bonne nouvelle, c’est que les scientifiques continuent leurs recherches et que celles-ci semblent de plus en plus concluantes.

C’est encourageant et rassurant de savoir qu’un aliment dont on se sert de plus en plus dans nos recettes est si bon pour la santé.

Si tu as des questions concernant ton programme d’entraînement, n’hésite pas à communiquer avec toi.

Je me ferai un plaisir de t’aider à atteindre tes objectifs.

Références:

http://www.internationaloliveoil.org/web/aa-frances/oliveWorld/aceite.html

http://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1041287/huile-olive-extra-vierge-protection-cerveau-autophagie

http://ici.radio-canada.ca/tele/l-epicerie/2016-2017/episodes/376849/huile-olive-bananes-oeuf


Partager sur Facebook par Charles Lamontagne 14 juil. 2017 - 05:00 A été vu 32 fois