Tresse salée Jambon-Fromage à la béchamel

Par Chrystel56

Bonjour,

Je ne suis pas très présente actuellement. Les enfants et Chéri sont en vacances et du coup, mon rythme quotidien s'est mis en repos. 

Avant de vous laissez pour quelques semaines de pause estivale, je vous propose une tresse salée qui a conquis ma tribu.
Lorsque j'étais petite, j'aimais beaucoup les friands au fromage : sur le même thème, j'ai donc proposé à mes loulous, une tresse salée à la béchamel, jambon et fromage. Je ne pensais pas leur faire tant plaisir, dis-donc ! Ils ont vraiment beaucoup apprécié.

Les ingrédients pour 3 à 4 personnes :

* 1 pâte feuilletée (ici pâte brisée : j'ai fait avec les "moyens du bord", histoire de ne pas gaspiller !)
* 250 g de lait
* 30 g de margarine végétale demi-sel (ou beurre)
* 30 g de farine
* sel/poivre
* 120 g d'emmental râpé
* 120 g de blanc de dinde aux herbes de provence marque Intermarché® (ou jambon).

Préparer une béchamel : dans une casserole, verser le lait froid. Ajouter la farine et fouetter pour bien l'incorporer. Ajouter la margarine. Saler et poivrer. Faire épaissir sur feu doux, en remuant sans cesse. Elle doit avoir la texture d'une crème pâtissière.
Ajouter ensuite le fromage râpé ainsi que le blanc de dinde mixé. La préparation est alors très épaisse. C'est normal.

Dérouler la pâte sur un plan de travail. Etaler la préparation obtenue sur le milieu de la pâte. Replier les bandes droites et gauches, en les superposant. Dorer éventuellement la tresse avec de l'oeuf battu.

Faire cuire 30 minutes à 200°C.

Photo empreintée à Céline "Juste histoire de goûter" pour illustrer le pliage

Tags : tresse salée, tresse, repas du soir, plat complet, béchamel, jambon, fromage râpé