Château de Chausse – AOC Côtes de Provence

Par Gourmets&co

Les vins d’un amoureux de la Provence

C’est l’histoire d’un homme. Amoureux de la France en général et de la Provence en particulier. Jusque-là rien d’extraordinaire. Ce n’est pas le premier et ce ne sera pas le dernier. Passionné aussi et de deux choses apparemment distinctes : de cinéma et de vins.

Charles Cohen a un avantage, il a les moyens d’assouvir ses passions. Il a acquis sa fortune en prenant la suite du business de son père dans l’immobilier aux Etats-Unis. Il produit et distribue des films américains avec sa société Merchant Ivory Productions, puis a lancé une société de distributions de films français aux Etats-Unis, la Cohen Media Group, avec succès également. Il fut décoré de l’Ordre National du Mérite et nommé Chevalier des Arts & Lettres. Enfin, à 65 ans, il vient de s’offrir le Château de Chausse à La Croix-Valmer sur la presqu’île de Saint-Tropez.

Une propriété magnifique. Des pins, des chênes, des mimosas à foison, le tout dominant la baie de Cavalaire, et les vignes en coteaux autour de Gassin et La Croix-Valmer. La famille Schelcher, ex propriétaire, avait déjà lancé un domaine viticole réputé dans les vins aux trois couleurs. Charles Cohen prend donc en charge avec l’aide d’un manager, Franck Bailleul, et d’une œnologue, Laurence Berlemont, qui connait bien le domaine, les 50 hectares du Château de Chausse dont 15 hectares de vignes. Chaque propriétaire se devant de poser son empreinte, l’équipement de la cave a été renouvelé, les vendanges seront uniquement manuelles, la plupart des parcelles sont en conversion biologique, et le packaging revu. Tout est prêt pour la renaissance du Château de Chausse… qui a déjà commencé avec brio.

Sélection Gourmets&Co

Château de Chausse, rosé, 2016

AOP Côtes de Provence
Cépages : cinsault, grenache
Fermentation en cuves thermo-régulées à basse température.
Une robe très pâle, vraiment pâle comme le veut la mode du moment. Un nez peu expressif mais une bouche tout en finesse avec une belle minéralité. Un vin vif et vivant. Agréable. Servir à 10°, sur un carpaccio de bar ou à l’apéritif. Prix : 25 € environ

Château de Chausse, blanc, 2016

AOP Côtes de Provence
Cépage : rolle
Fermentation en cuves inox thermo-régulées à basse température.
Un nez très expressif sur des notes d’agrumes et de pommes, une bouche fruitée, pleine de vie, de la rondeur et de la minéralité en un parfait équilibre. Un vin remarquable. Servir à 11°, sur des filets de rouget ou un mesclun au parmesan, entre autres… Prix : 25 € environ

Château de Chausse, rouge, 2013

AOP Côtes de Provence
Cépages : syrah, cabernet sauvignon
Fermentation en cuves inox thermo-régulées, 20% élevés en barriques de chênes bourguignonnes durant 12 mois.
Un nez de terroir caractérisé, petits fruits rouges mûrs, et tabac doux. On les retrouve en bouche avec une belle acidité et un peu de fraicheur. Un joli vin typé et encore un peu concentré. Servir à 16° sur du veau grillé, une viande rouge, un dessert chocolat … entre autres. Prix : 30 € environ

83420 La Croix-Valmer
Tél : 04 94 79 60 57
www.chateaudechausse.fr