Salade de pois chiches à la coriandre et aux tomates cerises

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Bonjour, chers amis !

Les vacances touchent à leur fin et c'est avec grand plaisir que je vous retrouve donc ici, sur cet espace que j'aime tant mais que j'ai un peu délaissé le temps d'une pause estivale.

Après 4 semaines passées en Bretagne, puis 10 jours à la Rochelle, je suis de retour en région parisienne pleine d'entrain et de projets, plus que jamais prête à affronter la reprise du travail, le rythme haletant et trépidant de la vie parisienne qui me stimule et me pousse à me dépasser.

La salade que je vous propose aujourd'hui n'a rien de fou mais elle est délicieuse, riche et complète. Des pois chiches fondants, des tomates cerises croquantes, le tout assaisonné de telle sorte que le mélange est relevé, légèrement piquant et plein de saveurs. J'adore.

Bien sûr, rien ne vous empêche d'y ajouter ce qui vous fait envie : d'autres crudités de saison, des légumes rôtis, des amandes effilées, des noix de cajou, des raisins secs...En revanche, n'en enlevez pas la coriandre et l'assaisonnement, la recette perdrait alors tout son intérêt.

Je vous laisse découvrir la simplicité de la recette ci-après et vous souhaite une belle journée.
Bises et à très bientôt, les ami-E-s !

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

  • 350 g de pois chiches cuits au naturel
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • Assaisonnement : 1 belle échalote émincée + 3 c. à s. de vinaigre de cidre + 2 c. à s. de sauce soja + 2 c. à s. d'huile d'olive + 1/2 c. à c. de cumin en poudre
  • Sel de mer & poivre
  1. Égouttez et rincez les pois chiches. Facultatif : Otez la petite pellicule fine qui se trouve autour des pois chiches pour une meilleure digestion (je le fais systématiquement mais vous pouvez vous en passer).
  2. Ciselez la coriandre. Faites torréfier les graines de sésame dans une poêle à sec pendant environ 2 minutes (jusqu'à ce que les graines "sautent").
  3. Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
  4. Préparez l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients.
  5. Mélangez, un à un, tous les ingrédients et assaisonnez avant de servir.
  6. Ajoutez, si vous le souhaitez, de l'avocat, des rondelles de radis, des carottes râpées ou tout autre "crudité" qui vous fait envie.

Je vous laisse, pour l'heure, avec une photo de ma chère Bretagne que j'ai quittée il y a maintenant un mois...

...et vous envoie des bises de Paris !