Cocktail Moscow mule et Ginger beer maison

Par Nanoud

Cocktail Moscow mule , Ginger beer maison

Juste avant de rentrer à Moscou , je vous propose de tester le fameux cocktail : Moscow mule (attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé ) .

Inventé en 1941, ce cocktail avait pour but de rendre la vodka populaire aux Etats Unis , à une époque où les américains n'en boivent pas du tout et préfèrent le gin ou le whisky.

En 1939 , John Martin , vient d'acheter la marque Smirnoff , il avait un ami Jack Morgan , vivant aux Etats Unis , qui essayait de familiariser les américains avec le soda gingembre anglais ( ginger ale ). Ils décident de s'associer et de créer ensemble un cocktail avec leurs 2 produits et un peu de citron vert : le moscow mule et ils connaissent un beau succès sur la côte ouest à Hollywood en premier . Le nom ne veut pas dire grand chose mais John Martin avouera qu'il était surtout très accrocheur .

J'ai décidé de réaliser ma propre "ginger beer" pour faire ce cocktail , c'est vraiment très bon bon , très frais mais je précise qu'il faut aimer le gingembre car son goût dans cette boisson est vraiment très présent .

C'est un cocktail très frais , que personnellement j'aime beaucoup . Je vous conseille d'utiliser une vodka de qualité pour le réaliser , la Belvédère par exemple .


la recette vient de Lille en bouche
1 litre d'eau plate
100 gr de gingembre
130 gr de sucre de canne
1/2 citron pressé
1.2 cuil à soupe de thym
1/4 de cuil à café de levure de boulanger déshydratée

Épluchez le gingembre et râpez le finement (avec une râpe type microplane ) , versez la pulpe dans la bouteille , ajoutez le jus de citron vert , le sucre , le thym , la levure et l'eau . Mélangez en secouant doucement la bouteille .

L'action de la levure va commencer discrètement puis progressivement des bulles vont se former à la surface , il faut de 12h à 24 h pour que la ginger beer soit prête . Ouvrez la bouteille délicatement , filtrez la et révérez la dans une bouteille que vous laisserez au frais , l'action de la levure va s'arrêter au frais .

Je vous conseille de faire la ginger beer dans une bouteille 1.5 l pour avoir un peu de marge sans liquide et de prendre une bouteille d'eau en plastique que vous pouvez ouvrir facilement . J'ai utilisé d'abord une bouteille type limonade et ce n'était pas du tout une bonne idée car à l'ouverture les 2/3 de la ginger beer se sont écoulés dans ma cuisine et je peux vous dire çà colle !!!

3 cl de jus de citron vert

1 tranche fine de concombre

de la menthe fraîche et du citron vert

Cassez les glaçons en petits morceaux sinon utilisez de la glace pilée , déposez les dans une tasse . Versez la vodka puis ajoutez le jus de citron vert et terminez par la ginger beer . Coupez le citron vert en tranches fines , ajoutez dans la tasse avec la menthe , la rondelle de concombre . Mélangez avec une paille .

Il faudra adapter les quantités selon les verres que vous utiliserez .