Tian

Publié le 08 septembre 2017 par Noémie

Le saviez-vous ?! Le tian est le nom du plat dans lequel on dispose les légumes... et le plat a donné, par extension, son nom à ce feuilleté de légumes du sud ! Soyons réalises, tout le monde n'a pas de plat en terre vernie chez lui... mais ça n'est pas grave ! Même sans tian on peut faire un tian :p (vous me suivez?!)... Un plat à gratin fera tout à fait l'affaire !

Quand on a un petit peu de temps devant soi et qu'on ne sait plus que faire de ses courgettes, le tian peut être une très bonne solution ! Voici donc, pour vous, sous vos yeux ébahis, ma recette de tian !

Ingrédients

1 aubergine
1 courgette
3 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
huile d'olive
herbes de Provence
sel
poivre

Marche à suivre

Nettoyer puis couper l'aubergine, la courgette, les tomates et l'oignon en fines tranches égales.
Huiler le fond d'un tian (ou d'un plat à gratin).
Disposer les tranches de légumes en rangées successives : aubergine, courgette, tomate, oignon, aubergine, etc.
Couper l'ail en lamelles et les disposer entre les tranches de légumes.
Parsemer le plat d'herbes de Provence, saler, poivrer puis arroser d'un peu d'huile d'olive.
Couvrir le plat et enfourner à 180°C durant 30 min.
Après 30 min, retirer le papier aluminium couvrant le plat et laisser cuire à la même température pour une demi heure supplémentaire.

Quelques conseils

  • Couvrir votre plat durant la première moitié de la cuisson vous permettra d'avoir des légumes qui cuisent mieux, plus rapidement et de façon plus uniforme.
  • Peut-être devrez-vous augmenter ou diminuer le temps de cuisson selon votre four.