Galettes aux pommes de terre et aux pois chiches (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Galettes aux pommes de terre et aux pois chiches (Vegan) :

Il me restait quelques pois chiches avec lesquels j'ai fait un Houmos (dont j'ai utilisé une partie pour faire ma Tarte fine à la tomate (Vegan))
J'avais aussi quelques pommes de terre bios (le reste des miennes est encore dans la terre...).
Je me suis dit que j'allais en faire des Galettes. Pour le liant (pour que mes galettes tiennent bien à la cuisson), je n'ai pas utilisé d'oeuf. J'ai utilisé du lait de soja (pour que ma pâte à galettes soit onctueuse) et de la farine.
Je les ai cuites au four, pour éviter d'utiliser de l'huile, si je les avaient cuites à la poêle.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- mon reste de pois chiches bios cuits
- 3 pommes de terre bio
- 4 cuillères à soupe de lait de soja bio
- 2 bonnes cuillères à soupe de farine blanche bio
- une douzaine d'échalotes de mon jardin
- 5 feuilles d'épazote (une plante aromatique d'origine mexicaine qui a un goût assez fort et qui accompagne souvent les légumineuses car c'est un anti-flatulences) de mon jardin
- 1 cuillère à café de paprika bio
- Fleur de sel











Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles d'épazote.










Je les ai lavées et émincées.




J'ai épluché, lavé et émincé les échalotes.
J'ai préchauffé mon four à 210°.

J'ai mis mes pois chiches dans un saladier.

Je les ai écrasés à la fourchette.

J'ai pris mes pommes de terre.
Je les ai épluchées et lavées.

Je les ai râpées avec ma râpe manuelle-automatique de Moulinex


Voilà le résultat.
J'ai mélangé.


J'ai ajouté le paprika, les échalotes, l'épazote et la Fleur de sel.
J'ai mélangé.


J'ai ajouté le lait de soja et la farine.



J'ai mélangé une dernière fois.
Vous devez obtenir une pâte non liquide.
Vous pouvez ajouter de la farine si les pommes de terre sont juteuses.


J'ai formé des galettes d'un épaisseur d'1/2 cm à peu près, que j'ai déposées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.


J'ai fait 7 galettes.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une trentaine de minutes.



Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma salade variée, composée de (haut en bas) : mizuna et moutarde japonaise, cive de Saint-Jacques, bourrache, blettes, persil, égopode, capucine et lierre terrestre. J'ai oublié la mauve.



J'ai lavé l'ensemble et j'ai assaisonné avec de l'huile de colza, du vinaigre d'alcool blanc bio et du vinaigre de cidre bio.


Une fois mes Galettes aux pommes de terre et aux pois chiches cuites et dorées,...

... je les ai servies immédiatement avec ma salade variée.
Encore un très bon repas, plein de saveurs ! Mes Galettes étaient croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.

Solutions de remplacement
Vous pouvez mettre d'autres aromates et épices dans les galettes.
Vous pouvez les cuire à la poêle, mais il vous faudra utiliser pas mal d'huile...