Cookies chocolat et coeur coulant Nutella

Par Fabicooking

Cookies chocolat et coeur coulant NutellaAvant de quitter trois de mes petits enfants qui vivent dans ce beau pays qu' est le Liban, je voulais leur faire un dernier petit plaisir. Comme ils sont aussi gourmands que leur grand- mère (c'est une histoire de famille!) et que Noah - 4 ans- adore faire de la pâtisserie, nous nous sommes mis en cuisine pour préparer ces délicieux Cookies chocolat et coeur coulant Nutella.

Hola la, la grand-mère indigne qui met du Nutella dans ses pâtisseries !!

Ecoutez, une fois n'est pas coutume. Je me suis sentie un peu coupable jusqu'à ce que je croque dans un de ces Cookies chocolat: alors après, pfff, plus aucun doute, c'est trop trop bon!

Et puis que celui ou celle qui n'a jamais fléchi quand un enfant le supplie d'acheter une boîte de cookies industriels au supermarché, me lance la pierre. Au moins quand c'est " fait maison " il n'y a pas de conservateurs et que les produits choisis sont de qualité, c'est tout de même mieux.

Pour la prochaine fois prévue pour mon retour là-bas en décembre, je les ferai un peu plus petits. Ils sont riches....ne pas en abuser tout de même.

Pour ces cookies chocolat et coeur coulant Nutella, il faudraun peu de préparation en amont puisqu'il faut congeler les petites bouchées de Nutella et laisser reposer la pâte à cookies deux heures au frais ou 45 minutes au congélateur et c'est ce que j'ai fait.

Garder de côté une poignée de pépites de chocolat noir ou lait pour en rajouter quelques unes sur le dessus des Cookies après les avoir façonnés et juste avant de les mettre au four.

Ils se conservent bien quelques jours dans une boîte métallique mais ne vous inquiétez pas, ils n'auront même pas le temps de s'altérer, ils sont tellement bons!

Ingrédients pour 24 à 30 cookies ( selon grosseur)

  • 280 gr farine T45
  • 45 g cacao en poudre Cacao Barry
  • 1 cuiller à café de levure chimique
  • 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 220 g beurre pommade
  • 145 g sucre semoule
  • 145 g sucre blond
  • 2 gros oeufs
  • 2 cuillers à café d'extrait de vanille
  • 150 g de pépites de chocolat noir ou au lait Cacao Barry
  • 1 pot de Nutella
  1. Dans un cul-de-poule assez grand, mélanger la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate et le sel en les tamisant au fur- et- à- mesure.
  2. Dans le bol de votre robot pâtissier fouetter le beurre avec les deux sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux: cela prendra 3 à 4 mn.
  3. Ajouter un premier oeuf en continuant à battre puis le second quand le précédent est bien incorporé.
  4. Verser l'extrait de vanille
  5. Baisser la vitesse du robot et verser tous les ingrédients secs lentement en 4 ou 5 fois en attendant qu'ils soient bien incorporés entre chaque nouvel ajout.
  6. Arrêter le robot et verser les pépites en chocolat en mélangeant à la maryse.
  7. Transvaser l'appareil à cookies dans un contenant bien hermétique et placer au frais deux heures ou au congélateur 45 mn.
  8. Pendant ce temps de pose, préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuiller à café, déposer de petits tas de Nutella ( environ une trentaine ) sur le papier ( une belle cuiller à café bombée à chaque fois). Placer au congélateur 45 minutes au moins.
  9. Préchauffer le four à 180°.
  10. Sortir la pâte à cookies du réfrigérateur. Servir deux cuillers à café de pâte pour chaque biscuit et façonner les cookies en forme de boule.
  11. Sortir le Nutella du congélateur ( 4 petits tas à la fois pour qu'il reste bien froid). Avec l'index, former un trou dans la boule de cookie et y glisser le morceau de Nutella congelé. Aplatir le tout dans la paume de la main et placer les cookies sur le papier sulfurisé placé sur un silpat.
  12. Cuire entre 9 et 12 minutes. Sortir du four et ajouter un peu de fleur de sel ( optionnel).Placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.