- Mélanger les farines, les graines de sésame grillée et le sel puis ajouter le beurre. Travailler au robot ou avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable très fin. Ajouter l'oeuf battu et mélangé avec l'eau, la pâte doit être homogène.
- Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1h.
- Étaler la boule en un grand disque sur un plan de travail fariné puis le déposer dans le moule beurré. Piquer le fond de pâte et les parois avec une fourchette et mettre au congélateur 30 min.
- Eplucher les carottes et le butternut. Couper tous les légumes en dés et les disposer dans un grand plat à four. Les arroser d'huile d'olive, saler et poivrer puis faire rôtir 40 min à 190°C en mélangeant de temps en temps. En même temps faire torréfier les graines de courge sur une plaque à four recouverte de papier cuisson pendant 15 à 20 min.
- Une fois les légumes cuits les disposer sur le fond de tarte.
- Mixer le persil avec les œufs, le lait et la crème. Saler et poivrer puis verser sur les légumes.
- Parsemer de graines de courge et faire cuire 40 min à 180°C. Servir chaud ou froid.
J'ai adoré, tant le visuel que le gout! Et surtout cette tarte change de la poireau/lardon ou de la quiche lorraine...
On peut s'organiser un maximum en préparant la pâte et les légumes rôtis la veille en les gardant (séparément) au frigo et de faire cuire la tarte le lendemain. S'il vous reste des légumes c'est parfait pour accompagner une volaille! Une recette issue du livre Le camion à tartes Fabrique Kluger