Firni, un dessert afghan à base de farine de riz, de pistaches et de fleur d’oranger pour prolonger le voyage...

Par Veronica



On continue encore plus vers l'Orient avec une petite halte en Afghanistan. On y déguste un délicat dessert, crémeux, fondant avec quelques notes subtiles de cardamome, de fleur d'oranger.


Un dessert rapide à faire,  et accompagner de fruits de saison, des figues, des pommes caramélisées, les mariages sont multiples....


Recette pour deux, à multiplier si les gourmands sont plus nombreux....


  • Firni afghan20 g de farine de riz, 440 ml de lait  100 ml d'eau froide, 20 g de sucre brun brut, 3 gousses de cardamome, 1/2 cuillère à café d'eau de fleur d’oranger, 30 g de pistaches décortiquées non salées, grenade  décortiquée.
  • Dans une petite casserole faire chauffer le lait à feu très doux avec les gousses de cardamome écrasées
  • Dissoudre la farine de riz dans l’eau, bien fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Écraser et hacher les pistaches et réserver.
  • Dès les premiers bouillons, retirer les gousses de cardamome puis ajouter la farine de riz allongée d’eau. Bien mélanger, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  • Lorsque votre firni est encore liquide, ajouter le sucre.
  • Quand le mélange a une texture comme du miel épais, retirer du feu.
  • Ajouter l'eau de fleurs d’oranger et mélanger, verser dans les contenants.
  • Répartir les pistaches sur le firni.
  • Réserver au frais. Servir avec la grenade
  • Déguster la saveur délicate de la fleur d'oranger mêlée à celle de la cardamome, être en Orient, être ailleurs....