Aide mémoire de l’Alimentation Saine

Publié le 26 octobre 2017 par Econologie.info @Econologie

Aide mémoire de l’Alimentation saine


Alimentation biologique et saine

  • Des produits de qualité, de préférence de culture biologique, consommés aussi frais que possible
  • Priorités aux végétaux : céréales, légumineuses, (légumes secs), fruits, légumes.
  • Peu de viande, provenant d’élevages de plein air
  • Peu de sucre
  • Peu de matières grasses, en majorité végétales
  • Des produits laitiers en quantités modérées, de préférence fermentés (yaourt, fromage)
  • Des aliments non raffinés : pain bis ou complet, céréales complètes, huiles de première pression à froid, sucre roux ou complet

A chaque repas :

  • une céréale (pain, pâtes, riz, couscous) comme source d’énergie (glucides lents), pouvant être remplacée par des pommes de terre.
  • un aliment riche en protéines, d’origine animale (viande , poisson, produit laitier) ou végétale (légumineuse)
  • au moins un légume, si possible deux (un cru et un cuit)
  • Des repas pris sans hâte, dans une ambiance sereine

Sans oublier des fruits tous les jours en dehors des repas…

Tiré du livre « les bonnes recettes du jardinier pressé » des éditions terre vivante