Soupe automnale originale

Publié le 09 novembre 2017 par Melodygos @MelodyGos

Aujourd’hui je reviens avec une recette, et je dirais même ma recette préférée de l’hiver dernier, que j’ai ressortie de mes méninges dès les premières fraicheurs automnales. Elle parait classique comme ça, mais j’y ajoute quelques ingrédients qui font toute la différence. C’est une soupe réconfortante, un velouté orangé qui je l’espère, ravira autant vos papilles que les miennes !

Temps de préparation : 30mn – Temps de cuisson : 1 bonne heure – Niveau : facile

Les ingrédients pour 6 beaux bols de velouté

• Un potimaron
• Une courge butternut
• 10 petites pommes de terre
• Un bel oignon
• Une à deux gousses d’ail
• Une cuillère à café d’huile de coco
• Une demi-cuillère à café de Carry Vindey*
• 500ml de lait de coco

*trouvable dans la plupart des épiceries asiatiques

La étapes de la préparation

• Dans un grand faitout, faire revenir l’oignon grossièrement coupé dans l’huile de coco.
• Quand il est translucide, ajouter le Carry Vindey et mélangez.
• Ajouter ensuite le potimaron et la courge butternut coupés en gros dés, ainsi que l’ail entier. Laissez les légumes s’imprégner des sucs de l’huile de coco et du carry vindey pendant quelques minutes.
• Viens ensuite la brique de lait de coco, que l’on va laisser porter à ébullition avec nos légumes et épices à feu moyen/fort pendant 5 bonnes minutes.
• Couvrez ensuite d’eau (l’eau doit être au même niveau que celui des légumes, pas trop au dessus, car on veut un velouté bien intense). Laissez cuire à feu fort pendant 40mn à 1h, jusqu’à ce que les légumes soient assez moelleux pour être mixés.
• Passez votre mélange au blender, servez, et dégustez !

Le secret c’est vraiment de faire revenir les légumes dans l’huile de coco, le carry et le lait de coco AVANT d’y ajouter l’eau. Ça permet aux légumes de prendre les goûts d’une meilleure manière que si vous ajoutiez ces ingrédients au moment de mixer les légumes par exemple. Essayez, vous m’en direz des nouvelles !

Le velouté potimaron/butternut est la base de mes soupes d’hiver, et j’aime en changer quelques éléments pour ne pas me lasser. Nature avec uniquement les légumes, elle est également extra. Une bonne alternative si vous n’aimez pas les notes asiatiques du curry et du lait de coco. Avec des marrons en plus des légumes, et un peu de crème liquide a la place du lait de coco, c’est également une piste sympathique pour les soirées hivernales.

& toi, ta soupe doudou de l’hiver ?