Oeufs marbrés au thé fumé

Par Nanoud

Oeuf marbré au thé fumé

Le thé fumé , vous connaissez , vous aimez ? le lapsang souchang .... c'est très étrange il sent très fort le fumé , le feu de bois mais gustativement c'est très intéressant , très doux .... J'ai eu l'occasion de le découvrir et le cuisiner pour des masterclass chez Palais des thés avec cet oeuf dur marbré . C'est amusant à faire et le résultat sur le blanc d'oeuf cuit est très visuel , très sympa ,ils restent légèrement parfumés par le côté fumé du thé .Vous pouvez les proposer sur une salade en les retournant pour que l'on voit bien la marbrure .

J'ai testé plusieurs recettes et celle ci vient de Elle à table .


4 œufs
2 cuil à soupe de thé fumé Lapsang Souchang de Palais des thés
1 cuil à soupe de sauce soja

Dans une casserole d'eau froide, faites cuire les œufs durs environ 10 mn. Les égouttez et laissez refroidir 3 minutes et tapotez avec le dos d'une cuillère à café sur la coquille pour la craqueler délicatement. Remettez dans la casserole, recouvrez d'eau, ajoutez le thé et la sauce soja. Portez à ébullition et baissez le feu et laissez cuire 2 heures. Laissez refroidir dans la casserole pendant 3 heures avant de les écaler.