La vraie Tarte aux noix de Pécan (Américaine) au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Bonjour,

Aujourd'hui je vous présente une tarte qui nous a régalé. Mon Léol'a tellement adoré, qu'il m'a dit:"maman jete m'ai une 10/10 pour cette super tarte". J'ai pris la recette sur le site recette gâteau.Avec cette recette je participe au Catacookingchallenge   un défi créé par ma chère Catalina du blog le blog de Cata.  Le thème de ce mois-ci est voyage en Amérique du Nord et Centrale. La marraine de cette nouvelle édition est Isabelle du joli blog la cuisine d’Ici et d’Isca.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

- 300g de farine

- 150g de sucre en poudre

-deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">2 œufs

- 150g de beurre très mou coupé en morceaux

-deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 pincéede sel

Pour la garniture :

- 200g de noix depécannature (non salées)

-deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">4 œufs

- 50g de beurre

- 175 g de sirop d'érable ou de corn syrup (sirop de glucose) ou du miel tout simplement

- 85g de sucre brun à la mélasse (j'ai pris 65g de sucre brun que j'ai mélangé à 20g de mélasse)

-deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">deux personnes.">1 cuillèreà café d'extrait de vanille

Préparation :

Sans themomix :

1- Mélanger tous les ingrédients pour la pâte, ramasser-les avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse. Marie chante bien.">Marie chante bien.">Marie chante bien.">Marie chante bien.">Laisser reposer la pâte couverte au frais pour environ une heure.

2- Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariner, puis enfoncer-la dans un moule à tarte et remettre au frais le temps de terminer la préparation de la garniture.

3- Préchauffer le four à 200°

4- Garder des cerneaux de noix de pécan pour la décoration (90g pour la décoration et 110g haché pour moi) et hacher grossièrement le reste.

5- Dans un bol, mélanger le beurre ramolli, les œufs, le sucre, le sirop d'érable et la vanille. Ajouter les noix concassées et bien mélanger.

6- Verser la garniture sur la pâte et décorer le dessus de cerneaux de noix de pécan entier restants.

7- Cuire 35 minutes, couvrir la tarte de papier d'aluminium pendant les dix dernières minutes pour éviter une étape importante (exception: si vous utilisez un participe présent -ant ou faites l'accord avec un nom masculin qui précède). Si vous décrivez une action passée, il faut peut-être utiliser une forme du verbe avoir, e.g.: Il a cassé la fenêtre." style="text-decoration: none; padding: 1px; margin: 2px; font-weight: bold; border: 1px solid rgb(238, 238, 204); background-color: rgb(255, 255, 204);" title="">une coloration foncé.

8- Marie chante bien.">Marie chante bien.">Marie chante bien.">Marie chante bien.">Laisser refroidir, et servir tiède avec une sauce caramel ou une boule de glace.

Thermomix :

1- Dans le bol mettre tous les ingrédients pour la pâte et pétrir 2min/bol fermé/épi.

2- Sortir du bol former une boule. Marie chante bien." style="text-decoration: none; padding: 1px; margin: 2px; font-weight: bold; border: 1px solid rgb(238, 238, 204); background-color: rgb(255, 255, 204);" title="">Laisser reposer la pâte couverte au frais pour environ une heure. Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariner, puis enfoncer-la dans un moule à tarte et remettre au frais le temps de terminer la préparation de la garniture.

3- Préchauffer le four à 200°.

4- Dans le bol mettre 110g de noix de pécan et donner de trois coups de turbo pour les hacher grossièrement. Réserver

5- Dans le bol mettre le beurre ramolli, les œufs, le sucre, le sirop d'érable et la vanille et mixer 20sec/vit4

6- Ajouter les noix concassée et mélanger 10sec/vit3

7- Verser la garniture sur la pâte et décorer le dessus de cerneaux de noix de pécan entier restants.

8- Cuire 35 minutes, couvrir la tarte de papier d'aluminium pendant les dix dernières minutes pour éviter une coloration foncée.

9- Marie chante bien.">Marie chante bien.">Marie chante bien.">Marie chante bien.">Laisser refroidir, et servir tiède avec une sauce caramel ou une boule de glace