Crème dessert au chocolat au lait "façon Danette"

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai testé de nombreuses petites crèmes desserts, principalement sans oeufs. Alors, je me suis aperçue que la recette d'Isabelle n'avait toujours pas été goûtée, à la maison. J'ai divisé par 2 les proportions, mais vu le succès de ce dessert, je n'aurais peut-être pas dû. C'est une crème délicieuse et si simple à faire ! En texture et en goût, c'est sûrement la meilleure que j'ai réalisée.
N'hésitez pas, là, au moins, il n'y a que du naturel !

Source : Isabelle - Quelques grammes de gourmandise

Ingrédients pour 6 crèmes (600 ml de crème) :

* 50 g de chocolat pâtissier (noir, au lait, blanc ou praliné...)
* 500 ml de lait demi-écrémé à température ambiante
* 75 g de sucre en poudre
* 15 g de cacao amer
* 25 g de fécule de maïs (Maïzena)
* 2 oeufs
* 30 g de crème fraîche liquide.

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix ou du Cook'in et mixer quelques secondes en fonction "turbo" pour le réduire en poudre.

Insérer le fouet ainsi que tous les autres ingrédients, sauf la crème.

Faire cuire en programmant 14 minutes/90°C/vit. 3.

Oter le fouet et ajouter la crème fraîche, puis mixer 30 secondes/vit. 4.

Mettre au réfrigérateur quelques heures.

Une fois refroidie, repasser la crème au mixeur 30 secondes/vit. 6 pour la détendre.

Cette crème peut tout à fait être réalisée sans robot, à l'aide d'un fouet, d'une casserole et d'un bon mixeur.

N.B. : Ajouter une petite boîte de Smarties® pour que les enfants les mettent dedans.

Tags : crème, dessert, chocolat, crème fraîche, oeufs