Courge Sweet Potato farcie aux poireaux, blettes, lentilles et boulgour (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Courge Sweet Potato farcie aux poireaux, blettes, lentilles et boulgour (Vegan) :

J'entame tout doucement ma réserve de courges 2017 !
Comme il me restait encore (et qu'il me reste encore) des légumes dans le jardin et dans mon sous-sol (en réserve dans du sable), je n'ai pas encore cuisiné beaucoup de courges cette année. Je compte pouvoir encore bien en profiter durant cette hiver..., en faisant très attention à ce qu'elles se conservent bien.
Pour ma recette, j'ai cuisiné une Courge Sweet Potato.

Elle est excellente, elle a goût qui se rapproche du Potimarron, légèrement sucré. Comme elle est assez petite, je l'ai farcie.
Je me suis dit que quelques poireaux perpétuels du jardin devraient apporter un bon goût à ma farce. Pour faire une farce complète, j'ai ajouté du boulgour et des lentilles corail. J'ai complété le tout avec des feuilles de blettes pour apporter de la chlorophylle à mon plat.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- ma Courge Sweet Potato de mon jardin
- 2 poireaux perpétuels de mon jardin
- quelques feuilles de blettes vertes et rouges de mon jardin
- 50 g de lentilles corail bio
- 150 g de boulgour bio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel










J'ai commencé par cuire, dans mon cuit-vapeur, ma courge, pendant une vingtaine de minutes.
Pour éviter qu'elle n'explose à la cuisson, j'ai fait 3 petites incisions dans la peau avec la pointe de mon couteau.

Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes poireaux perpétuels.
Pour qu'ils restent perpétuels, il ne faut pas les déraciner. Il faut les couper au ras de la terre.

J'ai aussi cueilli mes blettes.
J'en ai à plusieurs endroits dans le jardin.

Voilà le résultat de la récolte.

J'ai lavé l'ensemble.
J'ai retiré les côtes des blettes.

J'ai mis à cuire mes lentilles et mon boulgour, après les avoir rincés, dans 1 fois et demi leur volume d'eau salée.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai pris mes poireaux... et

... je les ai émincés.

J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma poêle.
J'y ai fait revenir mes poireaux pendant quelques secondes.

J'ai salé avec de la Fleur de sel, j'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 10 minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai pris mes blettes...

... et je les ai émincées.

Je les ai ajoutée dans ma poêle.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 5 minutes.
J'ai préchauffé mon four à 180°.

J'ai pris ma Courge Sweet Potato cuite et légèrement refroidie.

Je l'ai ouverte.

J'ai retiré les graines.

J'ai prélevé une partie de la chair (j'en ai laissée sur la coque)...

... que j'ai mise dans un saladier.

Mes lentilles corail et mon boulgour...

... et mes poireaux et blettes étant cuits,...

... je les ai ajoutés dans mon saladier.
Je n'ai pas tout mis mes lentilles corail et boulgour : j'en ai prélevé 6 bonnes cuillères à soupe.

J'ai mélangé et j'ai légèrement salé avec de la Fleur de sel.

J'ai rempli mes coques.
Je les ai déposées dans un plat allant au four.

Je les ai arrosées d'huile d'olive.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes.

Mes Courges Sweet Potato sont légèrement dorées.
Il faut éviter que les poireaux et les blettes ne brûlent.

Je les ai servies immédiatement.

Un régal ! Comme prévu, le poireau se marie parfaitement avec la courge ! Le mélange des saveurs était parfait !
Solution de remplacement :
Vous pouvez utiliser la même farce avec une autre courge qui se farcit !