Magret de canard séché au piment d'Espelette

Par Ghislaine17

Magret de canard séché au piment d'Espelette

Source :  Blog NotParisienne

1 filet de canard de 400 g
1 kg de gros sel
2 CS de thym ... perso, mon mélange thym-romarin
2 à 3 cc de piment d'Espelette

Dans un récipient hermétique un peu plus grand que le filet de canard, disposer une couche de sel.
Parsemer 1 CS de thym sur le filet côté peau puis le placer sur le sel, parsemer la 2ème CS de thym sur le côté chair du filet, puis recouvrir entièrement de sel.
Refermer le récipient et laisser au frais 24 heures.

Le lendemain, rincer le filet de canard grossièrement (le sel doit partir mais il doit rester des herbes) et le sécher avec du papier absorbant.
Placer le filet sur un torchon propre et sec, recouvrir les deux faces du filet avec le piment d’Espelette.
Enrouler le filet dans le torchon en le serrant bien pour confectionner un boudin.
Laisser sécher 3 semaines, dans le bac à légumes du frigo (en milieu de parcours, si le torchon semble humide, le changer et bien enrouler à nouveau le magret).

Observation : Tout comme le Lomo  (recette  ICI ) , ce canard séché et légèrement pimenté est tout à fait approprié pour l'apéritif, dans des salades et autres recettes (dont la recette "petits feuilletés avec des poires", à voir prochainement).