Angel cake aux fruits rouges

Par Lecoindesgourmandises

On arrive bientôt à la fin de ce temps particulier et donc à la fin de ces recettes de fêtes…et aujourd’hui je vous ai sélectionné un gâteau qui rentre tout particulièrement dans le thème :

l’A N G E L    C A K E  (gâteau des anges)

C’est un gâteau tout droit venu des Etats-Unis qui est justement mangé à cette période de l’année. C’est un gâteau très léger qui a été popularisé suite à l’invention du batteur manuel…en effet il faut beaucoup de blancs d’oeufs montés en neige. On l’oppose souvent au Devil Cake (gâteau du diable)a qui lui est très lourd.

C’est un beau gâteau de fête facile à réaliser et qui change des textures dont on a l’habitude.

Afin de réaliser ce gâteau, vous aurez besoin d’un moule à angel cake, vous pouvez en trouvez un ici : cliquez

Voici la recette : 

Tous les ingrédients : 

  • 190g de farine
  • 170g de sucre glace
  • du sel
  • 8 blancs d’oeufs
  • de la vanille
  • 170g de sucre en poudre + 25g pour le glaçage
  • 300g de crème liquide
  • des fruits rouges
  • des amandes effilées

Etape 1 : le gâteau 

Ingrédients : 190g de farine, 170g de sucre glace, du sel, 8 blancs d’oeufs, de la vanille, 170g de sucre en poudre

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Mélanger la farine, le sucre glace, et le sel
  • Battre les blancs en neige  et incorporer petit à petit le sucre semoule pour obtenir presque une meringue, ajouter la vanille
  • Incorporer petit à petit la meringue aux ingrédients secs
  • Mettre la pâte dans le moule à angel cake non beurré
  • Mettre au four pendant 45 minutes
  • Laisser refroidir et démouler

Etape 2 : le glaçage 

Ingrédients : 300g de crème liquide, 25g de sucre, les fruits rouges, les amandes effilées

Réalisation : 

  • Monter la crème en chantilly avec le sucre
  • Recouvrir le gâteau de la chantilly
  • Ajouter les fruits rouges au dessus

  


Elisa, votre gourmande