Fausse Tarte aux pois chiches, blettes et champignons du jardin (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Fausse Tarte aux pois chiches, blettes et champignons du jardin (Vegan) :

L'idée de ma recette m'est venue d'un coup... après moultes réflexions ! Je cherchais ce que j'allais bien pouvoir préparer à manger... Cela a tourné dans ma tête pendant presque 2 heures. J'y ai pensé en faisant mon Qi Gong, en buvant mon thé vert, en me lavant, en faisant quelques exercices de respiration-méditation et en travaillant sur l'ordinateur (oui, je fais tout cela le matin en me levant !)...
Et, j'ai trouvé !
J'ai repensé que j'avais encore pas mal de farine de pois chiches bio. J'ai tout de suis pensé à un Panisse (une spécialité provençale à base de pois chiches).., que je vais utiliser comme fond de tarte. Et, le reste est venu petit à petit : des blettes en accompagnement, des champignons du jardin sur lesquels nous sommes tombés en sortant et de la roquette pour apporter un peu de cru à mon plat...
Ingrédients :
- les ingrédients du Panisse
- quelques blettes du jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomates bio
- 1 bon filet de vinaigre Balsamique bio
- 3 champignons Lépiste Sordida du jardin
- quelques feuilles de roquette de mon jardin
- assaisonnement : 1 petite cuillère à soupe d'huile de colza, 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc bio, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
- huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel
J'ai commencé par mon Panisse.

Pour mon Panisse, j'ai utilisé :
- 200 g de farine de pois chiches bio
- 100 ml de vin blanc
- 700 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel

Dans une casserole, j'ai mis à bouillir l'eau, le vin blanc et le sel.

Pendant ce temps-là, j'ai huilé un moule à tarte.

Une fois mon eau bouillie, j'ai versé en pluie ma farine de pois chiches.

J'ai fouetté immédiatement.
Mais, comme je devais prendre la photo, je n'ai pas été assez vite.
Cela a fait des grumeaux.
Ce n'est pas grave !

J'ai tout simplement utilisé mon mixeur plongeant pour obtenir un appareil bien lisse !

Voilà, c'est parfait !

J'ai versé mon appareil dans mon moule à tarte huilé.
Je l'ai laissé refroidir et je l'ai mis au réfrigérateur, pendant au moins 1 heure, pour que le Panisse durcisse bien.

Quelques temps après, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes blettes.
J'en ai un peu partout...

Je les ai lavées.
Je les ai détaillées en lanières.

Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait tomber mes feuilles de blettes, pendant 3 minutes.

J'ai ajouté mon concentré de tomates et 1 pincée de Fleur de sel.

J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.

Au bout des 15 minutes, j'ai ajouté mon vinaigre Balsamique.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai continué la cuisson, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps-là, je suis allée, dans mon jardin, ramasser mes champignons.

Isabelle a bien vérifié s'ils étaient comestibles.
Apparemment, ce sont des Lépiste Sordida.

Je les ai épluchés pour les nettoyer.

Je les ai émincés et je les ai mis à cuire, dans ma poêle, dans 1 petit filet d'huile d'olive avec de la Fleur de sel, pendant quelques minutes.

Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma roquette.
Je l'ai lavée, émincée grossièrement et assaisonnée.

Mes blettes...

... et mes champignons étant cuits...

... j'ai sorti mon Panisse du réfrigérateur.

J'y ai découpé une belle part de tarte.

Je l'ai déposée dans une assiette.
J'ai répa sur le dessus des blettes à la tomate, quelques tranches de champignons.
J'ai accompagné le tout de ma roquette.
Un régal ! Les blettes aromatisées au vinaigre Balsamique se marient parfaitement bien avec le Panisse, qui a un goût très doux. La salade de roquette ne gâche rien...


Solution de remplacement :

Vous pouvez remplacer les blettes par un autre légume...
Pour d'autres recettes à la Roquette et à la Capucine, je vous renvoie à mon livre : Capucine et Roquette - Mettez du piquant dans votre assiette