Trio Courge-lentilles-pommes de terre et son confit d'oignons (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Trio Courge-lentilles-pommes de terre et son confit d'oignons (Vegan) :

Il me reste encore des courges à manger... Pour la recette, je me suis attaquée à une Sweet Potatoes, une courge que j'adore : elle a un super goût !
Pour l'accompagner, j'ai choisi des lentilles et des pommes de terre. Et, j'ai ajouté un condiment : des oignons confits, pour apporter un goût supplémentaire à mon plat. J'ai terminé par un peu de cru et de la chlorophylle : de la roquette de mon jardin.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 6 pommes de terre bio
- 1 courge Sweet Potatoe de mon jardin
- 150 g de lentilles vertes bio
- 1 cuillère à soupe de chicorée liquide
- 2 oignons bio
- 3 petites gousses d'ail bio de mon jardin
- 4 petites échalotes de mon jardin
- huile d'olive
- sel et Fleur de sel










J'ai lavé et fait cuire à la vapeur mes pommes de terre, pendant 40 minutes.

J'ai pris ma courge.






Je l'ai lavée, je l'ai mise dans un plat à gratin et je l'ai mise à cuire, au four, pendant une trentaine de minutes.

J'ai lavé, épluché et émincé mon ail et mes échalotes.

Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer mes échalotes et mon ail,...

... pendant 3 minutes.

J'ai ajouté mes lentilles.
J'ai mélangé.

J'ai ajouté 300 ml d'eau.
J'ai couvert ma casserole d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai préparé mes oignons confits.
Je les ai épluchés et lavés.

Je les ai émincés.

Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir mes oignons, en mélangeant constamment, pendant 5 minutes.
J'ai salé avec de la Fleur de sel, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps-là, après 30 minutes de cuisson, j'ai salé mes lentilles et j'ai continué la cuisson, pendant une dizaine de minutes, jusqu'à la disparition du liquide.

Au bout des 20 minutes de cuisson des oignons, j'ai ajouté ma chicorée liquide.

J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai continué la cuisson, pendant une dizaine de minutes, en mélangeant régulièrement.
La chicorée va apporter de l'amertume et va caraméliser. Avec les oignons, pas la peine d'ajouter du sucre, car les oignons sont naturellement sucrés.

Pendant ce temps-là, mes pommes de terre sont cuites.

Je les ai épluchées (je n'ai pas tout mangé en une seule fois).

Je les ai écrasées à la fourchette.
J'ai salé avec de la Fleur de sel et 1 filet d'huile d'olive.

J'ai mélangé.
Voilà, mon écrasée de pommes de terre est prête.

Ma courge Sweet Potatoe étant cuite,...

...je l'ai ouverte...

... et je l'ai vidée.
Je vais la manger telle quelle, elle a tellement un super goût !

Mes lentilles sont cuites.

Mes oignons confits sont prêts.

J'ai procédé au montage de mon Trio Courge-lentilles-pommes de terre.
Au fond d'un cercle de présentation, j'ai mis de l'écrasée de pommes de terre.

Au-dessus, j'ai mis une couche de lentilles.

J'ai terminé par des morceaux de courge, prélevés avec une petite cuillère.
J'ai retiré mon cercle.
J'ai accompagné le tout de mes oignons confits et de quelques feuilles de roquette.

Un régal ! Un plat aux saveurs incroyables !!!


Solutions de remplacement

Vous pouvez utiliser une autre variété de courge.
Vous pouvez utiliser une autre variété de lentilles (la cuisson variera nécessairement).