Gratin de thon au poivron et maïs

Par Chrystel56

Bonjour,

A la recherche d'un petit plat sympa pour le dîner, je suis allée puiser l'inspiration chez Kekeli. J'ai réalisé son gratin au thon.
Ça a été pour nous une jolie surprise. Ce gratin nous a énormément plu. 
J'ai toutefois modifié quelques proportions, pour avoir moins de purée.
A refaire sans hésitation.

Source : Kekeli

Les ingrédients pour 4 personnes (voire 5) :
Purée
* 500 g de pommes de terre
* 25 g de beurre
* 3 cl (30 ml) de lait (voire un peu plus).

Béchamel
* 250 g de lait
* 25 g de farine
* 20 g de beurre ou margarine

Garniture
* 280 g de thon égoutté (une grande conserve)
* 50 g + 80 g de comté râpé
* 1/2 poivron rouge
* 150 g de maïs
* 1 oignon
* 1 c. à soupe de persillade lyophilisée
* 1 c. à café d'ail semoule
* 1 c. à soupe de crème fraîche
* Sel, poivre.

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 20 minutes, à l'eau bouillante salée. Egoutter et réduire en purée. Y incorporer le beurre et le lait. Saler, poivrer et remuer.
 

Préparer la béchamel. Dans une casserole, verser le lait froid, ajouter la farine et fouetter pour éviter les grumeaux. Ajouter le beurre. Faire épaissir sur feu moyen/doux, sans cesser de remuer. Saler et poivrer.

Incorporer la crème et le fromage râpé, hors du feu. 

Mélanger cette béchamel au fromage avec le thon égoutté et émietté, le maïs égoutté, le poivron et l'oignon coupés en petits morceaux, l'ail, la persillade. Assaisonner. La préparation est un peu épaisse mais c'est normal.

Mettre cette préparation dans un plat à gratin beurré. Répartir dessus la purée puis de nouveau un peu de fromage râpé.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 25 minutes.

N.B. : il me semble de Kekeli a mélangé la purée avec la préparation au thon. Moi, non.

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