Gelée de groseilles

Par Sandstyle @Sandstyle1

La groseille est une petite baie rouge qui est gorgée de jus (82 % d'eau ) ,d'une saveur assez acidulée ,très peu sucrée et très rafraîchissante .De par son apport en eau , elle fait partie des fruits les moins caloriques avec 33 kcal/100 gr c'est -à-dire très proche de la valeur énergétique du citron 🍋. La groseille contient une quantité importante de minéraux et d'oligo-éléments , de potassium(280 mg/100g), de calcium (36mg/100g), de phosphore ,de fer ( 1,2 mg/100g : énorme pour un fruit !!) ,de zinc ,fluor.... Mais l'atout majeur de cette petite baie est sa teneur en vitamine C (40mg/100g) qui avoisine certains agrumes ! Dernier atout nutritionnel , la groseille est un fruit contenant beaucoup de fibres (8g/100g) et principalement de la pectine ( ce qui facilite les prises de gelée !)

Quel bonheur chaque été de voir ces petites baies devenir de plus en plus rouge dans mon jardin au fils des jours ! J'avoue que les oiseaux 🕊 aussi guettent les baies les plus rouges lol

Je mesure la chance d'en avoir à ma disposition à portée de mains ! 🤗Du coup dés que les baies sonnent le top départ c'est partis pour la cueillette dans mon jardin ! La partie qui est en fait la plus longue de la recette ! Cette année ( c'est selon les caprices de la météo☀️🌧⚡️ ) je n'ai pas été très fournies sur mon groseillier mais cela ne m'a pas empêcher de faire 2 pots de Gelée de Groseilles 😊

INGRÉDIENTS POUR 2 POTS DE GELÉE DE GROSEILLES :

* 710 gr de groseilles du jardin (= 480 gr de jus de groseilles )

* 480 gr de Confisuc

PRÉPARATION DE LA GELÉE DE GROSEILLES :

1/ Apres avoir cueillie vos groseilles , les debarasser de leur grappes et les rincer à plusieurs reprises en les passant sous un filet d'eau fraîche dans un chinois .Bien égoutter .

2/ Mettre les groseilles dans une casserole sur feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement afin de faire éclater naturellement les grains de groseilles et en refaire un peu ressortir leur jus .

3/ Passer ensuite le tout à la centrifugeuse afin de récupérer tout le jus des groseilles .

4/ Placer un chinois au dessus d'un cul de poule et y verser le jus de groseilles afin de récolter toutes les impuretés et d'avoir un jus le plus limpide possible.

5/ Dans une grande casserole ,Melanger le jus filtré de groseilles avec le Confisuc puis mettre à chauffer sur feu moyen 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps .

6/ Retirer l'écume ,vers la fin de cuisson , afin que votre Gelée de Groseilles soit la plus pure possible.

7/ Mettre ensuite en pots ,préalablement stérilisés dans l'eau bouillante , puis retourner jusqu'à complet refroidissement .

La grosella espinosa es una pequeña baya roja que se empapa de jugo (82% de agua), con un sabor bastante picante, muy poco dulce y muy refrescante. Debido a su suministro de agua, es una de las frutas menos calóricas con 33 kcal/100 gr, es decir muy cerca del valor energético del limón 🍋. La grosella espinosa contiene una cantidad significativa de minerales y oligoelementos, potasio (280 mg/100g), calcio (36mg/100g), fósforo, hierro (1,2 mg/100g: ¡ enorme para una fruta!!), cinc, flúor.... ¡ pero la ventaja principal de esta baya pequeña es su contenido de la vitamina C (40mg/100g) que aproxima algunos agrios! Última ventaja nutricional, la grosella espinosa es una fruta que contiene una gran cantidad de fibra (8g/100g) y principalmente la pectina (que hace que sea más fácil de agarrar la gelatina!)

¡ Qué delicia cada verano para ver estas pequeñas bayas se vuelven más y más rojo en mi jardín para el hijo de los días! Confieso que los pájaros 🕊 también ver las bayas rojas lol

Mido la oportunidad de tener a mi disposición a mi alcance 🤗! Tan pronto como las bayas suenan el comienzo superior se ha ido para recoger en mi jardín! La parte que es en realidad la más larga de la receta! Este año (de acuerdo a los caprichos del tiempo ☀🌧 ⚡) yo no estaba muy abastecido en mi grosella, pero esto no me impidió hacer 2 frascos de grosella Espinosa 😊

* 710 gr de grosella espinosa del jardín (= 480 gr de jugo de arándano)

* 480 gr de CONFISUC


PREPARACIÓN DE LA JALEA DE GROSELLA :

1/después de recoger su grosella espinosa, el deshacerse de sus racimos y enjuagarlos varias veces pasándolos bajo un goteo de agua dulce en un chino. Drenar bien.

2/poner la grosella en una cacerola a fuego lento durante 5 minutos revolviendo regularmente para reventar las bayas de forma natural y rehacer un poco más de su jugo.

3/a continuación, pasar a la centrifugadora para recuperar todo el jugo de la grosella espinosa.

4/Coloque un chino sobre el trasero de una gallina y vierta el jugo de arándano para recoger todas las impurezas y para tener el jugo más claro posible.

5/en una cacerola grande, mezcle el zumo filtrado de grosella con el Confisuc y luego ponga a calentar a fuego medio de 30 a 45 minutos revolviendo de vez en cuando.

6/Quite la espuma, hacia el final de la cocción, de modo que su jalea de grosella espinosa sea tan pura como sea posible.

7/entonces puesto en los potes, esterilizados previamente en agua hirvienda, después vuelven a refrescarse completo.