Far breton

Par Fimere


On se fait plaisir avec un classique de la pâtisserie.
Lebreton est un dessert proche du clafoutis dont-il existe plusieurs variantes.
La plus connue est celle aux .


Ingrédients :
140 g de farine
140 g de sucre
1/2 litre de lait entier
3 oeufs
130 g de pruneaux
60 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
1 pincée de fleur de sel

Préparation :
Commencer par dénoyauter les pruneaux et les placer dans un bol.
Ajouter 2 cuil à soupe de fleurs d'oranger puis les recouvrir à peine d'eau chaude,
couvrir et les laisser gonfler.
Porter le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fondue.
Couvrir et laisser infuser hors du feu.
Mélanger au fouet farine, sucre, sel et les œufs un à un puis incorporer le lait tiède
petit à petit jusqu'à il devient lisse.
Ajouter le beurre fondu.
Bien mélanger.
Beurrer un plat allant au four.
Égoutter les pruneaux et les déposer dans le plat.
Verser la préparation dessus.
Enfourner alors pour 40 à 45 min. à 190°C à four chaud.
Laisser refroidir et mettre au frigo.