Bergamote curd sans beurre

Par Framboizeinthekitchen @FramboizeSud

J'adore la bergamote. Et en curd c'est un vrai régal au petit déjeuner ou au gouter.

Vous connaissez le curd ?
Je vous en parlais ici , ici ou encore là.

C'est vraiment délicieux. Mais il y' a pas mal de beurre dans la recette et il est vrai que ce n'est pas top pour le corps de manger " gras ".

Alors j'ai chercher sur " l'internet de le monde " et yooupi, j'ai trouvé la solution.

Une recette de curd sans beurre ! C'est ZE solution !

Il suffit de mettre le la fécule de maïs (Maïzéna) et le tour est joué.

Pour les bergamote, je me suis dirigée vers le magasin Grand Frais. Il y'en a pas mal en France. Et j'avoue j'aime beaucoup leurs produits.
Le choix y est toujours frais et en quantité. On trouve vraiment de tout.
Quand je cherchais de la bergamote, dans d'autres magasin on me proposais les bonbons... no comment.

Ce petit agrume, fruit du bergamotier, qui ressemble citron est connu pour donner son goût au thé Earl Grey (que je consomme comme une toxico tous les matins ... 😉 )
Mais il faut savoir que la bergamote contient des bienfaits pour notre santé, notamment si elle est utilisée en infusion ou en huile essentielle que vous pouvez en trouver facilement sur internet.

Mais là pour ma recette je me suis servie des fruits frais. Et les écorces je m'en suis servie pour faire un nettoyant maison.
Je mets les écorces dans un pot fermé avec du vinaigre blanc, que j'oublie pendant 3 semaines.
Ensuite je filtre le liquide, j'ajoute de l'eau (3 doses d'eau pour 1 dose de vinaigre à la bergamote) Je mets cela dans un vaporisateur. je verse 2 goutte de produits vaisselle et voilà ! J'ai mon nettoyant maison.
Anti calcaire, dégraissant, bonne odeur de frais et de propre, effet brillant !

Bref un vrai atout dans la maison. Je 'en sert sur toutes mes surfaces dans toute la maison.
Écologique, économique, zéro déchet ! Top !

Allez, je vous donne la recette de mon délicieux Bergamote curd et sans beurre s'il vous plait !

.

Curd à la bergamote sans beurre

13 g de Fleur de Maïs (type Maïzena)
15 cl de jus de bergamote
100 g de sucre
3 jaunes d'œufs

  • Dans un bol, délayez la fleur de maïs dans le jus de bergamote
  • Ajoutez le sucre et les jaunes d'oeufs et mélangez
  • Dans une casserole faites chauffer à feu moyen ce mélange
  • Remuez sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe
  • Versez dans un pot de confiture que vous fermez et retournez pour ne pas laisser d'air entre le couvercle et le curd
  • Laissez refroidir et conservez au frais pendant 4 ou 5 jours.
  • Régalez vous sur des tartines, de la brioches grillées, ou en fond de tarte

Bon ap'