Eurostar lance un concours de "cuisine durable" avec le chef étoilé français Raymond Blanc

Publié le 27 février 2018 par Bioaddict @bioaddict
Eurostar, le train à grande vitesse qui relie l'Europe continentale au Royaume-Uni, s'associe à Raymond Blanc, le célèbre Chef étoilé au Michelin, pour lancer le concours culinaire intitulé " Création d'un plat durable pour la classe Business Premier " à travers la France, la Belgique et le Royaume-Uni. Ce concours est destiné aux jeunes de 15 à 19 ans. ¤¤ Le chef étoilé français Raymond Blanc, Président du jury du concours culinaire Eurostar 2018 pour la " Création d'un plat durable pour la classe Business Premier " OK
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Pour sa deuxième année consécutive, le concours est ouvert à tous les étudiants âgés entre 15 et 19 ans afin de créer un plat à partir de produits issus de sources responsables, et notamment issues de l'agriculture biologique. La création du gagnant sera servie à bord de l'Eurostar en classe Business Premier dès novembre 2018, au départ de Londres et durant au moins trois mois.

"Ce défi a pour objectif d'encourager les jeunes générations à imaginer un plat, servi au déjeuner ou au dîner, qui ne soit pas seulement gourmet mais également équilibré, réalisé à partir de produits de saison et sains, séduisant le voyageur d'affaire exigeant. Les participants devront également faire preuve d'une connaissance accrue de la provenance des ingrédients et de la durabilité du plat" précisent les organisateurs.

Les inscriptions au concours, organisé en partenariat avec la Fondation GoodPlanet, GoodPlanet Belgique et Young Peoples Trust for the Environment (YPTE), sont ouvertes jusqu'au 29 juin 2018.

Raymond Blanc, Directeur Culinaire de la classe Business Premier d'Eurostar et Président de l'Association des restaurants durables (SRA), présidera le jury du concours et invitera le gagnant à son hôtel-restaurant deux étoiles au Guide Michelin, le Belmond Le Manoir aux Quat'Saisons près d'Oxford au Royaume-Uni. L'étudiant y apprendra l'importance des produits issus de sources responsables avant de profiter d'un moment avec Raymond dans la cuisine d'Eurostar pour y peaufiner le plat récompensé.

Raymond Blanc explique : " Face aux défis environnementaux auxquels nous sommes confrontés, nous devrions tous réfléchir à la provenance et à la durabilité de notre alimentation, mais aussi à sa saveur et sa présentation. Je suis ravi de lancer aujourd'hui le concours afin de mettre l'accent sur la provenance et la qualité des ingrédients locaux issus du développement durable. J'ai hâte de voir ce que les étudiants auront imaginé et serai ravi de travailler avec le gagnant sur l'introduction de son plat choisi pour le menu Business Premier Eurostar. "

Le concours "Création d'un plat durable pour la classe Business Premier" fait partie du programme de responsabilité sociale "Voyage Vert" d'Eurostar visant à réduire l'impact de l'activité sur l'environnement et à encourager les gens à adopter des modes de transport plus durables. Plus tôt cette année, Eurostar a présenté son programme environnemental en 10 points dans la lignée de l'Accord de Paris de 2016 sur le climat et l'initiative Science Based Targets. Ces ambitieux objectifs s'appuient sur les réalisations des huit dernières années au cours desquelles Eurostar a réduit ses émissions de carbone de 32% et ses déchets de 50% à travers l'entreprise.

Pour plus d'informations et adresser votre candidature, rendez-vous sur www.eurostar-treadlightly.com.

Alexandre Sieradzy