Petits flans Vegan aux olives et aux tomates séchées sans oeuf ni lait

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Petits flans Vegan aux olives et aux tomates séchées sans œuf ni lait :

En fait, pour faire des flans sans œuf ni lait, même végétal, il suffit d'utiliser de la farine de pois chiches.
Avec de la farine de pois chiches cuite dans de l'eau, on obtient du Panisse : le mélange durcit en refroidissant.
Je vous ai déjà parlé du Panisse dans une de mes précédentes recettesFausse Tarte aux pois chiches, blettes et champignons du jardin (Vegan) 

Cette fois-ci, j'ai décidé d'utiliser le Panisse pour faire un petit flan. Pour lui donner un super goût, j'ai mélangé à la farine de pois chiches des olives noires, des tomates de mon jardin séchées, des échalotes et de l'ail.

Et, malgré le froid, j'ai quand même pu récupérer, dans mon jardin, de la roquette, pour accompagner mes petits flans.



Pour la recette, j'ai utilisé :
- 80 g de farine de pois chiches bio
- 5 olives noires bio
- 4 morceaux de tomates de mon jardin séchées
- 1 petite gousse d'ail de mon jardin
- 3 petites échalotes de mon jardin
- huile d'olive
- Fleur de sel
- 8 petits pots en porcelaine

Une merveille les tomates du jardin séchées !
Rien qu'en ouvrant le bocal, on s'en lèche déjà les babines !!!

J'ai coupé mes tomates aux ciseaux.

Je les ai recouvertes d'un peu d'eau tiède (pas trop pour ne pas les noyer...), pour les réhydrater, pendant une quinzaine de minutes

Ma farine de pois chiches s'amalgamant un peu,...

... j'ai décidé de la tamiser dans une passoire...

... pour la rendre plus fine.
Dans ma précédente recette à la farine de pois chiches, j'ai eu un petit problème de grumeaux...

J'ai épluché et lavé mes échalotes et mon ail.

Je les ai émincés.

J'ai dénoyauté et émincé mes olives.

J'ai pris mes petits pots et je les ai huilés, pour démouler plus facilement mes flans.

J'ai déposé au fond, au centre, des morceaux d'olive.
J'ai eu cette idée pour que cela apparaisse au démoulage...

Après tout ça, mes tomates sont réhydratées.

J'ai fait bouillir 320 ml d'eau dans une casserole.

J'ai versé en pluie ma farine de pois chiches.

J'ai bien fouetté immédiatement.
Le tamisage n'a servi à rien : des grumeaux sont apparus !

J'ai donc fait comme la dernière fois : j'ai utilisé mon mixeur à soupe pour fluidifier ma pâte.

Voilà, ma pâte est bien lisse !

J'ai ajouté mes tomates séchées réhydratées, mes olives, mes échalotes, mon ail et 1 pincée de Fleur de sel.

J'ai bien mélangé.

J'ai réparti mon appareil dans mes 8 petits pots.
J'ai dû rajouter 2 petits pots...
J'ai laissé refroidir et j'ai entreposé mes pots au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures, pour que mes petits flans prennent bien et se démoulent bien.

Voilà, mes Petits flans Vegan aux olives et aux tomates séchées sont prêts à être consommés !

Je les ai démoulés et je les ai servis avec ma roquette.

Excellent ! Un régal ! Le mélange des saveurs était parfait.