Gâteau à l'orange sanguine et polenta ( sans gluten et sans lactose)

Par Audideos

Après deux jours de neige, la pluie et le vent d'aujourd'hui, y a comme une envie de soleil !!

Alors on réveil ses papilles et ses pupilles avec un gâteau très simple et savoureux. Merci Jamie pour cette délicieuse recette ;)

Pour 8 à 10 parts de gâteau
  • 200 ml d'huile d'olive fruitée
  • 3 oranges sanguines Tarocco ( variété de grosse taille et très sucré, hummm)
  • 250 g de miel
  • 3 œufs
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 100 g de polenta fine
  • Préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante
  • Prélevez le zeste de 3 oranges ainsi que 100 ml de jus.
  • Dans un saladier, fouettez l'huile et 150 g de miel
  • Ajoutez les oeufs et bien mélanger.
  • Incorporez délicatement la poudre d'amandes, la polenta et les zestes d'orange sanguine.
  • Terminez en incorporant les 100 ml de jus d'orange.
  • Versez le mélange dans votre moule en silicone et enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson suivant vôtre four.
  • Attendre une dizaine de minutes avant de démouler votre gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

Préparer le sirop de nappage :

    Avec les oranges restantes, prélevez 100 ml de jus et faites chauffer avec 100 g de miel. Mélangez et laissez le sirop mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes : le sirop va s'épaissir. Réservez pour la dégustation.

Il ne reste plus qu'à déguster vôtre gâteau nappé de ce délicieux sirop et accompagné de rondelles d'oranges fraîches.