Cake au chocolat et tofu soyeux...Délicieux...

Par Chrystel56

Bonjour,

Ça faisait longtemps que je n'avais pas utilisé de tofu soyeux. En faisant mes courses, je me suis laissée tenter. J'aime beaucoup cet ingrédient. Il est sain et permet de nombreuses et savoureuses préparations.

Ici, j'ai craqué pour un délicieux cake au chocolat, sans oeufs, ni lait, ni blé.

Il a énormément plu à toute la famille, par son moelleux et son délicieux goût chocolaté. Il n'a pas duré 2 jours. A refaire.

Sources : Isabelle - Ni lait ni blé ni oeufs - Cuisine et dépendances

Ingrédients pour 1 petit cake (6 personnes) : 
* 80 g de sucre complet rapadura (ou sucre classique)
* 300 g de tofu soyeux
* 75 g de farine de riz complet (ou farine classique)
* 75 g de farine de maïs (ou farine classique)
* 1 pincée de sel
* 1/2 sachet de levure chimique
* 2 c. à soupe d'huile végétale (j'ai mis de l'huile de noisette)
* 120 g de chocolat noir pâtissier.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec 2 c. à soupe de lait de soja.
Pendant ce temps, mélanger le sucre et le tofu soyeux.
Ajouter ensuite la farine, la levure, l'huile et le sel.
Enfin, incorporer le chocolat fondu et bien mélanger.

Mettre la pâte dans un moule à cake d'environ 20 cm, soit en silicone, soit chemisé de papier sulfurisé.

Faire cuire 40 minutes à four préchauffé à 180°C (th6) - chaleur tournante. Un peu plus longtemps si chaleur traditionnelle.

N.B. : la texture finale de la pâte, avant cuisson, est compacte. On peut donc rajouter quelques cuillerées à soupe de lait de soja. Je pense que c'est ce que je ferai la prochaine fois. 
Quoiqu'il en soit, même sans ajout de lait, le cake était bien moelleux.

Il est possible de varier les farines également.

Tags : gâteau, dessert, cake, goûter, sans oeuf, sans lait, sans blé, tofu soyeux, chocolat, rapadura, sans gluten