Ma route des blancs d'Alsace

Publié le 05 juillet 2008 par Paper Blog

Un ami lyonnais m'a fait découvrir les vins d’Alsace. Soyons honnête, j’avais pas mal d’apriori sur la question et n'étant pas un expert en vin, ma connaissance se limitait juste au Riesling et au Gewurztraminer (Wikipedia m’a aidé pour l’orthographe) pour accompagner des fruits de mer. Genre Muscadet. Et bien en fait, il y a d’autres vins alsaciens, plutôt blancs, qui sont suffisamment diversifiés pour s’adapter à tous les mets de toutes les tables. J'ai ainsi eu droit à un Crémant d'Alsace (forcément) bien frappé sera tout à fait honorable en apéro (mais vraiment très très frais par contre), avec moins de prétention et de finesse qu’une bulle de Champagne tout de même. Le Muscat d’Alsace est un blanc sec d’une simplicité qui le rend très accessible, parfait servi en ballon à l’apéro aussi. J’ai aussi fait la connaissance du Pinot Blanc, du Pinot Gris et du Pinot Noir, ce dernier étant le seul cépage en Alsace à donner un vin rouge. Dans ma dégustation, il y avait aussi du Sylvaner et un excellent Gewurztraminer vendanges tardives.

Cette découverte m’aura donné l’envie de découvrir l'Alsace, de ne pas en rester qu’aux vins. Pourquoi pas une route des vins d’Alsace, qui donnerait l’occasion de découvrir cette région et ses villes, dont une capitale européenne tout de même. Mon second degré me pousse à vous faire des allusions sur l’Allemagne, mais ne, je ne suis pas comme ça moi...

Merci au CIVA pour cette dégustation.